Сокращение финансирования прикладных исследований в последние десятилетия в России привело к существенному уменьшению количества отраслевых научных конференций и научных журналов, к ухудшению качества научных статей. Не секрет, что большую часть научных статей, опубликованных молодыми учеными в последнее время «не читают, а считают». Большое количество отзывов на научные статьи, авторефераты диссертаций, диссертационные, дипломные, курсовые, исследовательские работы, пишется самими авторами рецензируемых работ. Изменить такое положение, в силу высокой себестоимости печатных научных изданий и традиционных научных конференций, с физическим присутствием участников, на первый взгляд, не представляется возможным без существенного увеличения финансирования.
Стремительно развивающаяся сеть Интернет, в последнее время, показала значительное снижение себестоимости создания и поддержания информационного сайта, при этом продолжает существенно увеличиваться число научных работников, регулярно использующих Интернет. Особенно этот рост заметен в отраслях, важную роль в которых играет растущий уровень комплексной автоматизации. Так, например, в настоящее время, весьма сложно подготовить содержательную работу по автоматизации в области теплогазоснабжения и вентиляции, не используя информационных ресурсов сети Интернет. Такое положение дел определяет возможность предлагаемого решения проблемы недостаточности финансирования с помощью создания электронного интерактивного сборника научных статей. Себестоимость издания такого сборника ничтожно мала по сравнению с себестоимостью издания его печатного аналога, при этом необходимо учитывать, что себестоимость издания электронного сборника незначительно зависит от роста числа его читателей, при ограниченной численности его потенциальной аудитории. Возможность для любого желающего стать составителем сборника или опубликовать в нем свою статью, а также поместить в нем отзыв на любую опубликованную в сборнике статью, вероятно, позволит существенно повысить остроту публикуемых отзывов, а как следствие, и качество помещаемых в сборнике статей. Строгая предварительная цензура публикуемых материалов, в соответствии с открытыми правилами и объяснением составителям причин, по которым те или иные материалы не могут быть включены в сборник до их приведения в соответствие с правилами, позволит избежать превращения сборника в обычный форум (электронную конференцию), наполненных малосодержательными эмоциональными сообщениями. Электронная конференция может действовать в дополнение к самому сборнику для текущего обмена мнениями без предварительной цензуры. Ещё большую динамичность сборнику придаст анонимное рейтинговое голосование читателей. С помощью него каждый желающий сможет выразить свою оценку опубликованной статьи, не затрачивая время на аргументацию. По итогам голосования формируется рейтинг статей и рейтинг их популярности, что позволяет читателям лучше ориентироваться в материалах сборника. В свою очередь, постоянное присутствие на первой странице новых материалов, позволит уделить им достаточное внимание читателей.
Этот сборник посвящён проблемам автоматизации теплогазоснабжения, вентиляции, кондиционирования, и системам интеллектуальных зданий, в дальнейшем, возможно, будут появляться другие рубрики. Если у Вас возникли предложения по расширению тематики сборника, присылайте Ваши статьи или предложите это в форуме по развитию сборника.
Наши читатели по всему миру

- Blink
- del.ici.ous
- Digg
- Furl
- Simpy
- Spurl
- Y! MyWeb
- БобрДобр
- Мистер Вонг
- Яндекс.Закладки
- Текст 2.0
- News2
- AddScoop
- RuSpace
- RUmarkz
- Memori
- Закладки Google
- Писали
- СМИ 2
- Моё Место
- Сто Закладок
- Ваау!
- Technorati
- RuCity
- LinkStore
- NewsLand
- Lopas
- Закладки - I.UA
- Connotea
- Bibsonomy
- Trucking Bookmarks
- Communizm
- UCA