





ПРИМЕНЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ В ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ
тезисы доклада на нучно-технической конференции
в МГИЭМ, проходившей в мае 2009 года
МГИЭМ
факультет автоматики и вычислительной техники
аспирант
В. В. Делибалтов
Небольшая проектная организация приняла решение перевести в электронную базу данных с бумажных носителей архив чертежей. Общий объем архива оценивается в 300 000 документов, подлежащих внесению в базу данных. Для сокращения времени переноса необходимо большое количество рабочих мест. Кроме того, после внесения имеющегося архива необходимо будет поддерживать его в актуальном состоянии, внося в базу данных лишь вновь выпускаемые проекты. Таким образом, внесение большого количества чертежей за короткое время – одноразовая задача.
В силу ограниченности ресурсов, как технических, так и отсутствие сотрудников, не занятых в основной деятельности организации, необходимо найти способ привлечения рабочей силы со стороны. При этом необходимо обеспечить конфиденциальность обрабатываемых документов и наделять пользователей различными правами на ввод информации, просмотр отчетов и формирование заданий.
На сегодняшний день вопрос переноса документации с бумажных носителей в электронную базу данных решается двумя путями. Первый – силами самого предприятия: в штат организации набираются отдельные люди, занимающиеся вводом информации. Но для небольшой организации проблемой будут уже рабочие места для операторов. Частично эти проблемы могут быть решены при распределенном вводе, например через сеть Интернет. Распределенный ввод через Интернет также обладает рядом недостатков, таких как сложность привлечения дополнительных пользователей-операторов. Так же необходимо продумать вопрос конфиденциальности информации.
Газета «Times», перед которой так же встал вопрос ввода ее архива в базу данных, решила этот вопрос следующим способом. Отсканированные изображения были разбиты на слова. Далее был организован Web-сервис для сторонних сайтов, желающих использовать у себя защиту от автоматической рассылки нежелательной рекламы, где пользователю предлагалось ввести слово, которое он видит на картинке. На одной картинке располагается два слова – одно уже распознано, другое – требуется распознать. В случае если распознанное слово совпадало с введенным пользователем, второе слово принималось системой. Однако у «Times» были другие задачи — по их оценкам архив превышает 30 000 000 записей.
Таким образом, было принято решение, для перевода архива организации с бумажных носителей в электронную базу данных использовать распределенный ввод через сеть Интернет. В этом случае стало необходимо решить две задачи. Первая — привлечение достаточно большого количества пользователей для непрерывного ввода чертежей. Вторая – конфиденциальность обрабатываемой информации. При этом стоит учесть, что ценность представляет проект целиком, и, следовательно, он подлежит защите, а не каждый отдельный чертеж. Т.о. для защиты проекта от копирования целиком, достаточно исключить возможность просмотра одним оператором всех чертежей, входящих в состав проекта.
Общая схема работы выглядит следующим образом. Несколько проектов из архива сканируются и добавляются в задание на ввод в базу данных. Каждому оператору выдается случайный чертеж из случайного проекта из заданий. Таким образом, вероятность того, что хотя бы один из операторов соберет какой-либо проект из отдельных чертежей, снижается с ростом числа заданий и операторов. Так же, снижается вероятность ошибки оператора, за счет уменьшения количества повторяющихся элементов вводимой информации. Кроме того, вся обрабатываемая операторами информация находится в основной надписи документа, в то время как ценность представляет сам чертеж. То есть конфиденциальность чертежей можно обеспечить, показывая оператору лишь основную надпись документа. Параллельно это значительно снизит трафик, передаваемый по сети, т.к. основная надпись занимает лишь до 16% от общего объема чертежа.
Изучение того, как решается задача привлечения дополнительных операторов показала, что в данном случае уместно применить многоуровневый маркетинг, когда все операторы объединяются в иерархическую сеть — каждый оператор имеет возможность привлечь новых операторов, и в таком случае последние стоят в иерархии на один уровень ниже привлекшего их оператора (оператора А). Т.о. оператор А стоит в основании собственного дерева операторов. При этом заработная плата каждого оператора зависит от количества введенных им документов. В многоуровневом маркетинге заработная плата оператора А зависит от количества введенных им документов, а так же он получает процент от суммы заработных плат всего или части своего дерева операторов. Т.е. каждый вводящий лично заинтересован в привлечении новых операторов.
Для решения задачи распределенного ввода информации с применением многоуровневого маркетинга предлагается применить социальную сеть – сайт, направленный на построение сообществ в Интернет из людей, объединенных общими интересами. Пользователей данной социальной сети необходимо наделять различными правами. К примеру, если речь идет о вводе информации – часть пользователей (или один) выдают задания, другие – вводят, третьи – могут использовать введенную информацию. Регулировать скорость ввода информации будет возможно путем изменения количества заданий. При этом часть пользователей будет обладать большими правами, в том числе, правом формирования заданий. В данный момент система находится в стадии реализации.
Подобное решение с использованием социальных сетей в информационных системах, так же целесообразно применять в расчетных программах, когда пользователь с большими правами предоставляет право добавления и изменения исходных данных расчета выбранным операторам. К примеру, инженер заводит новый расчет и прикрепляет к нему группу операторов, которые проводят необходимые измерения или проводят необходимый анализ, после чего заносят наработанные данные в программу расчета. Далее информационная система проводит необходимые вычисления, а затем по запросу инженера формирует интересующие его отчеты.
Кроме того, интерес представляет автоматический ввод данных системами автоматического управления автоматикой. Большинство современных микроконтроллеров имеют Ethernet-интерфейс, что позволяет им выходить в сеть. Т.о. ввод исходных данных может быть осуществлен контрольно-измерительными приборами в автоматическом режиме. Далее возможно формирование отчетов различных видов, для разных групп пользователей.

- Blink
- del.ici.ous
- Digg
- Furl
- Simpy
- Spurl
- Y! MyWeb
- БобрДобр
- Мистер Вонг
- Яндекс.Закладки
- Текст 2.0
- News2
- AddScoop
- RuSpace
- RUmarkz
- Memori
- Закладки Google
- Писали
- СМИ 2
- Моё Место
- Сто Закладок
- Ваау!
- Technorati
- RuCity
- LinkStore
- NewsLand
- Lopas
- Закладки - I.UA
- Connotea
- Bibsonomy
- Trucking Bookmarks
- Communizm
- UCA
Эта запись была опубликована 23.01.2010в 12:51 дп. В рубриках: Проектирование, АСУ, Сети, МГИЭМ, Интегрирующие системы, Все статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.