ПРИМЕНЕНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ НА ОСНОВЕ НЕЧЕТКОЙ ЛОГИКИ
при производстве аэродромных плит марки ПАГ
тезисы доклада на нучно-технической конференции
в г. Воронеже, проходившей в мае 2009 года
МГИЭМ
кафедра ММФМС
Аспирант
А.М. Зак
Аэродромные железобетонные плиты широко используются при строительстве временных и постоянных взлетных площадок, при реконструкции старых аэропортов, а так же при строительстве автодорог. Особые требования предъявляются к прочности плит, а так же к их устойчивости к изменению температуры.
Для достижения необходимых прочностных характеристик необходимо жесткое соблюдение технологии производства. В этой связи особенно эффективна автоматизация процесса производства, которая позволяет поддерживать температуру в камере термообработки с достаточно высокой точностью. Кроме того, автоматизация повышает эффективность и способствует экономичности производства.
Рассмотрим изготовление аэродромных плит (ПАГ-14, ПАГ-18) в рамках конвейерного производства. Конвейерное производство оборудовано камерой теплообработки непрерывного или периодического действия, в которой изделия проходят тепловлажностную обработку. Особый температурный режим поддерживается внутри камеры путем подачи теплоносителя (пар или горячий воздух). В данной статье предлагается автоматизация поддержания температурного режима на основе нечетких регуляторов, т.е. регуляторов, действующим по правилам нечеткой логики.
В данных регуляторах управляющее воздействие формируется на основе разности измеренной фактической температуры в среде и температурой задания. Область значений температуры условно разделяется на промежутки. Среди этих температурных интервалов обязательно существует так называемая зона нечувствительности, при попадании в которую фактическая температура считается близкой к заданию, не нуждающейся в регулировании. В регуляторе реализованы простые условные правила, по которым в случае, когда температура попадает в один из промежутков, не являющихся зоной нечувствительности, высылается регулирующий сигнал, переводящий температуру в системе в зону нечувствительности. Функциональная схема работы простейшего нечеткого регулятора будет иметь вид:
Если (T_task – T_fact)<0 И abs(T_task-T_fact)>DeadZoneUp, то Y = (-1)*Tp*t;
Если DeadZoneDown<abs(T_task-T_fact)< DeadZoneDown,то Y = 0;
Если (T_task – T_fact)>0 И abs(T_task –T_fact)<DeadZoneDown, то Y = Tp*t;
где T_task – температура задания, °С;
T_fact – фактическая температура, °С;
DeadZoneDown, DeadZoneUp – нижняя и верхняя границы зоны нечувствительности соответственно;
Y – длительность управляющего импульса (время перемещения задвижки), секунд;
t – время сервопривода (время перемещения клапана из положения закрыто в положение открыто), секунд;
Tp – значение, определяющее длительность посылаемого импульса, в долях от времени сервопривода;
(-1) – означает перемещение задвижки вниз (движение в сторону закрытия);
Наиболее распространенным путем автоматизации поддержания температурного режима является применение ПИД-регуляторов, однако описанный регулятор на основе правил нечеткой логики дает результаты на уровне настроенного ПИД-регулятора, в то время как его настройка значительно проще и нагляднее. Кроме того, путем несложной доработки нечеткого регулятора можно увеличить точность регулирования при незначительном усложнении настройки.
- Blink
- del.ici.ous
- Digg
- Furl
- Simpy
- Spurl
- Y! MyWeb
- БобрДобр
- Мистер Вонг
- Яндекс.Закладки
- Текст 2.0
- News2
- AddScoop
- RuSpace
- RUmarkz
- Memori
- Закладки Google
- Писали
- СМИ 2
- Моё Место
- Сто Закладок
- Ваау!
- Technorati
- RuCity
- LinkStore
- NewsLand
- Lopas
- Закладки - I.UA
- Connotea
- Bibsonomy
- Trucking Bookmarks
- Communizm
- UCA
Эта запись была опубликована 23.01.2010в 12:56 дп. В рубриках: Контроль температуры, Проектирование, АСУ, Нечеткая логика, Моделирование, МГИЭМ, Все статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.