1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосовало, оценка: 3,75 из of 5)
Загрузка...

Особенности применения распределенных систем управления
при промышленном производстве ответственных массивных элементов аэродромных сооружений

тезисы доклада на нучно-технической конференции
в г. Воронеже, проходившей в мае 2009 года

МГИЭМ
каф. ММФМС
аспирант
А.М ЗАК

Одним из основных элементов конструкции аэродромного ангара является ферма перекрытия, представляющая из себя массивный монолитный железобетонный элемент определенной формы. Ферма состоит из верхнего и нижнего пояса. Нижний пояс выполняется обычно горизонтальным, верхний пояс может иметь горизонтальное, треугольное, сегментное или полигональное очертания. Особые требования предъявляются к прочности данного элемента, а так же к его термо и вибростойкости. Прочность фермы, как и любого другого железобетонного изделия зависит от соблюдения технологии производства, а именно от соблюдения температурного режима во время тепловлажностной обработки.

Тепловлажностная обработка осуществляется в специальном термостенде, предстваляющим из себя поддон с бортоснасткой, причем в боковые части формы подается теплоноситель (пар). По периметру формы существует несколько точек подачи теплоносителя и термометров, осуществляющих зонный замер температуры. Сверху конструкция во время обработки может накрываться термозащитным колпаком для уменьшения теплопотерь.

К традиционным для процесса термообработки трудностям, как то: точность соблюдения режима обработки, подбора смеси и т.д. добавляется контроль равномерности прогрева, так как нельзя допустить значительного расхождения температуры в разных зонах подачи теплоносителя. Для решения этой задачи эффективна автоматизация процесса термообработки.

Длина фермы составляет от 18 м до 30 м, поэтому оправдано применение распределенных систем управления. Система с распределенной топологией позволяет рассредоточить в пространстве блоки управляющей электроники, что приводит к уменьшению длины кабельных трасс по сравнению с централизованными системами, это благоприятно сказывается на надежности системы в целом.

Автоматизированная система осуществляет регулирование температуры обработки путем изменения подачи теплоносителя. В основе программной части лежат регуляторы на ПИД-законе или на основе нечеткой логики. Точность регулирования данных систем позволяет держать температуру обработки в заданных пределах и обеспечить равноменость прогрева. Кроме того, постоянно ведется автоматическая запись температурных показаний. Несоблюдение температурного режима приводит к недобору прочности изделием, что, в свою очередь, сказывается на прочности строения, вплоть до его обрушения. Для аэродромных строений, например ангаров, это является критичным, так как разрушение ангара приведет к уничтожению находящейся в нем дорогостоящей авиатехники.

При чрезвычайных ситуациях и последующим расследовании причин, анализ температурых журналов может выявить нарушения в технологии производства.

Эта запись была опубликована 23.01.2010в 1:03 дп. В рубриках: Контроль температуры, Проектирование, Предложенные аспирантами, Обучение, АСУ, Нечеткая логика, Моделирование, МГИЭМ, Все статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой отзыв

Примечание: Осуществляется проверка отзывов на соотвествие правилам, и это может задержать их публикацию. Отправлять отзыв повторно нет необходимости.