





АВТОМАТИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОННОГО ОБОРОТА КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Тезисы доклада на научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых специалистов МИЭМ
В. В. Делибалтов
Московский госудаственный институт электроники и математики (МГИЭМ)
Факультет автоматики и вычислительной техники
Н. Д. Сибильская
Московский госудаственный институт электроники и математики (МГИЭМ)
Факультет прикладной математики
А. М. Зак
Московский госудаственный институт электроники и математики (МГИЭМ)
Факультет прикладной математики
Научный руководитель, к.т.н.
Беккер Ю.Л.
Научно-технический центр «Энергосберегающие технологиии
экология и комплексная автоматизация»
В большинстве современных проектных организаций остро стоит проблема повышения эффективности работы отдела комплектации. В задачи этого отдела, в том числе, входят хранение сданных проектов, предоставление для разработчиков необходимых им частей хранимых проектов и комплектация для заказчика существующих проектов. При этом число вновь сдаваемых проектов постоянно растёт, и как следствие, объем работы отдела комплектации проектно-конструкторской документации увеличивается.
Естественно встаёт вопрос полной или, хотя бы, частичной автоматизации некоторых функций отдела. Так, например, отдел комплектации может быть полностью избавлен от задачи предоставления разработчикам необходимых им частей хранимого проекта, т.к. разработчик, зная шифр проекта, может сам запросить его у системы электронного оборота чертежной документации, а функция комплектации для заказчика необходимого проекта может быть значительно упрощена.
В архивах проектных организаций имеется большое количество старых чертежей, не имеющих электронных аналогов. С чертежами последних лет, выполненных в различных САПР, ситуация аналогичная – чертежи хранятся на бумаге. Это диктуется тем, что хранить необходимо оригиналы, имеющие все необходимые подписи. Из этого вытекает, что в системе электронного оборота чертёжной документации должны хранится сканированные изображения сданных проектов. Кроме того, система имеет ценность только в случае, если есть возможность распечатать оригиналы на необходимых форматах бумаги (вплоть до пропорциональных формату А0). На сегодняшний день существуют решения, позволяющие копировать, сканировать и печатать оригиналы таких размеров, причем по доступным для небольших организаций ценам, что в свою очередь порождает необходимость в создании системы, приспособленной для печати копии подобранного проекта на установленном в проектной организации оборудовании. Рассмотрим более подробно задачи, которые призвана решить разрабатываемая система.
После сдачи проекта в отдел комплектации он целиком сканируется и попадает операторам для ввода в базу данных. В данном контексте под «вводом в базу данных» понимается внесение в БД информации про чертеж, имеющийся на его штампе, и сохранение в определённом месте на диске. При этом в базе данных все чертежи хранятся «вперемешку», т.е. не выделяется отдельный проект. Тут стоит отметить отдельный вид документа – спецификацию – особый вид документа, содержащий шифры всех чертежей, входящих в проект, узел или подузел, описываемый данным документом. Т.о. для возможности автоматического сбора проекта необходимо вносить в БД информацию, содержащуюся в спецификациях. По спецификации можно контролировать целостность проекта: если все шифры, из упомянутых в спецификации найдены – значит проект укомплектован, иначе – можно получить список недостающих документов проекта, сканировать их и ввести в систему.
Так же по спецификации можно формировать проект на печать. После запроса формирования на печать выбранного проекта, система начинает собирать по введенной головной спецификации проект и копирует все необходимые файлы изображений чертежа в заданную директорию на диске. Внутри заданной директории все файлы распределяются по форматам бумаги. Это диктуется тем, что печать разных форматов может происходить на различных принтерах и плоттерах.
Так же актуален вопрос по контролю вводимой информации. Проблема состоит в следующем: необходимо обеспечить ввод наиболее важных документов, причем необходимо разграничить все имеющиеся документы среди всех вводящих операторов. После сканирования нового проекта, уполномоченный работник отдела комплектации формирует задание для операторов – сортирует сканированный проект по папкам и в системе задаёт приоритет для каждой папки. Далее задание попадает в БД. При этом учитывая специфику имен создаваемых файлов (они содержат год, месяц, число, час, минуты, секунды и доли секунд) система не позволит ввести в задание файл, имя которого ранее было в системе. Это позволяет избежать ошибок ввода задания-повтора. Когда оператор, вводящий информацию в систему, запрашивает новый документ из БД заданий среди всех заданий с наивысшим приоритетом случайно выбирается одно случайное изображение документа с пометкой «не введено». В БД заданий для данного документа статус меняется на «вводится». Когда оператор подтверждает правильность набранных данных, пометка «вводится» меняется на «введен». При этом статус «вводится» может быть закреплен за изображением ограниченное время, чтобы не было «висячих» изображений.
Система полностью программно- и аппаратно-независима, т.к. построена на WEB-технологиях: СУБД – MySQL и язык PHP. Система совершенно нетребовательна к ресурсам не только локальной сети, но и автоматизированного рабочего места оператора. Кроме свободы в выборе ПО, в том числе и свободного, и аппаратной части системы, это также позволяет вынести некоторые функции (например, ввод в БД, а при желании и всю систему), в интернет, что позволит операторам работать удалённо от основного офиса компании.
Стоит отметить, что рассматриваемая система электронного оборота проектно-конструкторской документации eArchive внедрена в опытно-промышленную эксплуатацию в отделе комплектации ООО «Специальное конструкторское и технологическое бюро механизации промышленности строительных материалов». Достигнутый эффект – на введённых проектах процесс оформления документации для заказчика значительно упростился и ускорился.

- Blink
- del.ici.ous
- Digg
- Furl
- Simpy
- Spurl
- Y! MyWeb
- БобрДобр
- Мистер Вонг
- Яндекс.Закладки
- Текст 2.0
- News2
- AddScoop
- RuSpace
- RUmarkz
- Memori
- Закладки Google
- Писали
- СМИ 2
- Моё Место
- Сто Закладок
- Ваау!
- Technorati
- RuCity
- LinkStore
- NewsLand
- Lopas
- Закладки - I.UA
- Connotea
- Bibsonomy
- Trucking Bookmarks
- Communizm
- UCA
Эта запись была опубликована 20.04.2008в 10:41 пп. В рубриках: Проектирование, Предложенные студентами, АСУ, МГИЭМ, Интегрирующие системы, Все статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.