[RATINGS]
Что такое 1-Wire?
Научно-техническая лаборатория
«ЭлИн»
Однопроводной интерфейс 1-Wire , разработанный в конце 90-х годов фирмой Dallas Semiconductor, регламентирован разработчиками для применения в четырех основных сферах-приложениях:
- приборы в специальных корпусах MicroCAN для решения проблем идентификации, переноса или преобразования информации (технология iButton),
- программирование встроенной памяти интегральных компонентов,
- идентификация элементов оборудования и защита доступа к ресурсам электронной аппаратуры,
- системы автоматизации (технология сетей 1-Wire-сетей).

Первое из этих направлений широко известно на мировом рынке и уже давно пользуется заслуженной популярностью. Второе с успехом обеспечивает возможность легкой перестройки функций полупроводниковых компонентов, производимых фирмой Dallas Semiconductor и имеющих малое количество внешних выводов. Третье позволяет обеспечить недорогую, но достаточно эффективную идентификацию и надежную защиту самого разнообразного оборудования. Что касается четвертого применения, то реализация локальных распределенных систем на базе 1-Wire-шины является на сегодня де-факто наиболее оптимальным решением для большинства практических задач автоматизации. В настоящее время Dallas Semiconductor поставляет широкую номенклатуру однопроводных компонентов различных функциональных назначений для реализации самых разнообразных сетевых приложений. Поэтому имеется огромное число конкретных примеров использования 1-Wire-интерфейса для целей автоматизации в самых различных областях, и все больше разработчиков проявляют интерес к этой технологии.
Так в чем же особенность этого сетевого стандарта? Ведь в качестве среды для передачи информации по однопроводной линии чаще всего возможно использование обычного телефонного кабеля и, следовательно, скорость обмена в этом случае не велика. Однако если внимательно проанализировать большинство объектов, требующих автоматизации, то больше чем для 60% из них предельная скорость обслуживания в 16,3 Кбит/с будет более чем удовлетворительной. А другие преимущества 1-Wire-технологии, такие как:
- простое и оригинальное решение адресуемости абонентов,
- несложный протокол,
- простая структура линии связи,
- малое потребление компонентов,
- легкое изменение конфигурации сети,
- значительная протяженность линий связи,
- исключительная дешевизна всей технологии в целом,
отражают очевидную рациональность и высокую эффективность этого инструмента при решении задач комплексной автоматизации в самых различных областях деятельности.
Основные принципы
1-Wire-net представляет собой информационную сеть, использующую для осуществления цифровой связи одну линию данных (DATA) и один возвратный (или земляной) провод (RET). Таким образом, для реализации среды обмена этой сети могут быть применены доступные кабели, содержащие неэкранированную витую пару той или иной категории, и даже обычный телефонный провод. Такие кабели при их прокладке не требуют наличия какого-либо специального оборудования, а ограничение максимальной длины однопроводной линии регламентировано разработчиками на уровне 300 м.
Основой архитектуры 1-Wire-сетей является топология общей шины, когда каждое из устройств подключено непосредственно к единой магистрали, без каких-либо каскадных соединений или ветвлений. При этом в качестве базовой используется структура сети с одним ведущим или мастером и многочисленными ведомыми. Хотя существует ряд специфических приемов организации работы однопроводных систем в режиме мультимастера.
Конфигурация любой 1-Wire-сети может произвольно меняться в процессе ее работы, не создавая помех дальнейшей эксплуатации и работоспособности всей системы в целом, если при этих изменениях соблюдаются основные принципы организации однопроводной шины. Эта возможность достигается благодаря присутствию в протоколе 1-Wire-интерфейса специальной команды поиска ведомых устройств (Поиск ПЗУ), которая позволяет быстро определить новых участников информационного обмена. Стандартная скорость отработки такой команды составляет ~75 узлов сети в секунду.
Благодаря наличию в составе любого устройства, снабженного 1-Wire-интерфейсом, индивидуального адреса, столь же уникального, как и номер денежной купюры (отсутствие совпадения адресов для компонентов, когда-либо выпускаемых Dallas Semiconductor, гарантируется самой фирмой-производителем), такая сеть имеет практически неограниченное адресное пространство. При этом каждый из однопроводных компонентов сразу готов к использованию в составе 1-Wire-сети, без каких-либо дополнительных аппаратно-программных модификаций.
Однопроводные компоненты являются самотактируемыми полупроводниковыми устройствами, в основе обмена информацией между которыми лежит управление длительностью импульсных сигналов в однопроводной среде и их измерение. Передача сигналов для 1-Wire-интерфейса — асинхронная и полудуплексная, а вся информация, циркулирующая в сети, воспринимается абонентами либо как команды, либо как данные. Команды сети генерируются мастером и обеспечивают различные варианты поиска и адресации ведомых устройств, определяют активность на линии даже без непосредственной адресации отдельных компонентов, управляют обменом данными в сети и т.д. Некоторые эпизоды отработки обмена на 1-Wire-линии наглядно поясняют следующие анимационные слайды:
— Отработка команды Поиск ПЗУ (F0H);
— Отработка команды Чтение ПЗУ (33H);
— Отработка команды Совпадение ПЗУ (55H);
— Отработка команды Пропуск ПЗУ (CCH);
— Отработка команды Условный поиск (ECH).
Стандартная скорость работы 1-Wire-сети, изначально нормированная на уровне 16,3 Кбит/с, была выбрана, во-первых, исходя из обеспечения максимальной надежности передачи данных на большие расстояния, и, во-вторых, с учетом быстродействия наиболее широко распространенных типов универсальных микроконтроллеров, которые в основном должны использоваться при реализации ведущих устройств 1-Wire-шины. Эта скорость обмена может быть снижена до любой возможной, благодаря введению принудительной задержки между передачей в линию отдельных битов данных (растягиванию временных слотов протокола). Увеличение скорости обмена в 1-Wire-сети выше значения 16,3 Кбит/с приводит к сбоям и ошибкам при работе на 1-Wire-магистрали длиной более 1 м. Однако если длина 1-Wire-линии не превышает 0,5 м, то скорость обмена может быть значительно увеличена засчет перехода на специальный режим ускоренной передачи (Overdrive — до 125 Кбит/с), который допускается для отдельных типов однопроводных компонентов. Как правило, такой режим обмена аппаратно реализован для однопроводных компонентов, имеющих большой объем встроенной памяти, предназначенных для эксплуатации на небольшой, но качественной и не перегруженной другими устройствами 1-Wire-линии. Типичным примером таких компонентов являются микросхемы семейства iButton.
При реализации 1-Wire-интерфейса используются стандартные КМОП/ТТЛ логические уровни сигналов, а питание большинства однопроводных компонентов может осуществляться от внешнего источника с рабочим напряжением в диапазоне от 2,8 В до 6,0 В. Причем такой источник может быть расположен либо непосредственно возле компонента (например, батарея в составе микросхем iButton), либо энергия от него может поступать по отдельной линии 1-Wire-магистрали. Альтернативой применению внешнего питания служит так называемый механизм «паразитного питания», действие которого заключается в использовании каждым из ведомых компонентов 1-Wire-линии электрической энергии импульсов, передаваемых по шине данных, аккумулируемой затем специальной, встроенной в микросхему емкостью. Кроме того, отдельные однопроводные компоненты 1-Wire-сетей могут использовать особый режим питания по шине данных, когда энергия к приемнику поступает непосредственно от мастера по шине DATA магистрали, при этом обмен информацией в сети принудительно прекращается.
Пожалуй, особенно привлекательным качеством 1-Wire-технологии является исключительная простота настройки, отладки и обслуживания сети практически любой конфигурации, построенной по этому стандарту. Действительно, для начала работы достаточно любого персонального компьютера, недорогого адаптера 1-Wire-линии, а также одной из свободно распространяемых фирмой Dallas Semiconductor тестовых программ: либо оболочки iButton Viewer, либо пакета разработчика OneWireViewer. При наличии этого небольшого числа составляющих организация функционирования
1-Wire-сети практически любой сложности, построенной на базе стандартных однопроводных компонентов, реализуется буквально в течение нескольких минут. Возможности, предоставляемые программами iButton Viewer и OneWireViewer, позволяют с максимальным комфортом для разработчика идентифицировать любое из ведомых однопроводных устройств на 1-Wire-линии и проверить в полном объеме правильность его функционирования в составе конфигурируемой 1-Wire-сети.
Организация ведущих
Фирма Dallas Semiconductor выпускает несколько видов адаптеров, которые позволяют наделить любой персональный компьютер функциями мастера 1-Wire-сети. К ним относятся адаптеры для параллельного порта типа DS1410E, для COM-порта типа DS9097U, для USB-порта типа DS9490R. Эти устройства имеют различные функциональные возможности и конструктивные особенности, что обеспечивает разработчику максимальную свободу выбора при конструировании. А наличие у пользователя небольших навыков в создании электронной аппаратуры, позволяет легко произвести самостоятельную сборку схемы простейшего адаптера 1-Wire-сети для персонального компьютера из небольшого числа доступных электронных компонентов.
Часто в качестве ведущего однопроводной шины выступает не компьютер, а простейший универсальный микроконтроллер. Для организации его сопряжения с 1-Wire-сетью используются различные программно-аппаратные методы. От простейшего, когда управляющая программа контроллера полностью реализует протокол 1-Wire-интерфейса на одном из своих функциональных двунаправленных выводов, связанных с однопроводной линией, до вариантов, позволяющих высвободить значительные ресурсы контроллера, благодаря использованию специализированных микросхем сопряжения с 1-Wire-сетью. Такие микросхемы подключаются к процессору, играющему роль ведущего однопроводной шины, через периферийные узлы ввода/вывода, входящие в состав любого универсального микроконтроллера. Например, устройство DS1481 предназначено для подключения непосредственно к функциональным выводам параллельного обмена контроллера.
А драйвера DS2482 позволяют управлять однопроводной системой, используя популярный микроконтроллерный интерфейс I2C. Если же требуется реализовать мастера 1-Wire-сети на базе микроконтроллера с 3х-вольтовым питанием, применяют пассивные микросхемы DS1482, выполняющие согласование с уровнями сигналов стандартной 1-Wire-магистрали. Если же мастер однопроводной линии должен быть организован на базе типового узла последовательного интерфейса UART микроконтроллера, используется микросхема DS2480В, а драйвер DS2490 адаптирует 1-Wire-линию для работы от встроенного узла UBS-интерфейса. Обе эти микросхемы реализуют так называемый программируемый механизм активной подтяжки шины данных 1-Wire-магистрали, гарантирующий качественную передачу сигналов в длинных проблемных линиях и увеличение нагрузочной способности ведущего по количеству обслуживаемых им ведомых устройств. Кстати, перечисленные выше адаптеры для персональных компьютеров, также созданы на базе этих микросхем. Более того, учитывая особенности современных операционных сред Windows, именно использование однопроводных драйверов, которые по своей сути являются управляемыми по последовательному интерфейсу цифровыми автоматами, способными взять на себя значительную часть функций по реализации сетевого протокола, обеспечивает полномасштабное обслуживание 1-Wire-линий в реальном масштабе времени.
При построении сложных завершенных микропроцессорных систем, имеющих дефицит машинного времени для реализации 1-Wire-протокола, наиболее рациональной является идея о возложении отдельной задачи по обслуживанию однопроводной линии на специальный узел заказной или полузаказной СБИС, для последующего сопряжения такого цифрового автомата, через внутреннюю системную магистраль, непосредственно с основным процессорным узлом. Фирма Dallas Semiconductor даже разработала набор рекомендаций по организации подобного узла под названием DS1WM, который был реализован, в том числе, специалистами Xilinx Inc. в виде законченного практического примера для выпускаемых фирмой программируемых логических матриц. Более того, и Dallas Semiconductor, которая в том числе известна, как поставщик высокоскоростных контроллеров клона MCS51, выпускает семейство специализированных связных микроконтроллеров DS80C4##. Каждый из них содержит интегрированный в кристалл автомат поддержки 1-Wire-протокола с возможностью реализации механизма активной подтяжки. Встроенный узел мастера 1-Wire-шины имеют также перспективные производительные 16-разрядные низкопотребляющие RISC-микроконтроллеры семейства MAXQ2000, активно продвигаемые в настоящее время концерном Dallas/Maxim Integrated Products для низкопотребляющих применений.
Достаточно перспективным представляется также направление, связанное с применением карманных компьютеров (или PDA (Personal Digital Assistant)) популярных платформ PalmOS и WinCE/PocketPC для обслуживания однопроводных компонентов, в том числе, работающих в составе 1-Wire-сетей. При этом для подключения PDA к однопроводной шине применяют специализированные адаптеры последовательного порта, которые отличаются малым потреблением и построены на базе схемных решений, использующих вышеперечисленные однопроводные микросхемы-драйвера управления 1-Wire-линией. Именно такой подход в настоящее время является наиболее рациональным при организации автономных и мобильных 1-Wire-систем.
Проблема подготовки программного обеспечения для управления мастером линии при обслуживании 1-Wire-сетей также не представляется неразрешимой. Фирмой Dallas Semiconductor свободно распространяется специализированный программный пакет разработчика iButton TMEX SDK, являющийся универсальным средством для профессиональных программистов, который значительно упрощает процесс создания программ поддержки однопроводных устройств, подключенных через стандартные типы адаптеров к персональным компьютерам, оснащенным операционной системой Windows. Он содержит комплект отлаженных драйверов и утилит для реализации полномасштабного 1-Wire-протокола. В качестве среды взаимодействия с разработчиком пакет iButton TMEX SDK использует стандартизованный программный API-интерфейс. Кроме того, с fttp-сервера компании Dallas Semiconductor свободно доступен ряд примеров реализации 1-Wire-протокола для некоторых, наиболее популярных видов микропроцессоров, а также готовые библиотеки и даже открытые коды функциональных программных модулей поддержки 1-Wire-интерфейса для различных программных платформ персональных компьютеров.
Ведомые однопроводные компоненты
Ведомые однопроводные компоненты, содержащие 1-Wire-интерфейс, выпускаются в двух различных видах. Либо в корпусах MicroCAN, похожих внешне на дисковый металлический аккумулятор, либо в обычных корпусах для монтажа на печатную плату. Футляр MicroCAN полый внутри. Он выполняет функцию защиты содержащегося в нем полупроводникового кристалла однопроводной микросхемы, который соединен с внешним миром лишь через две, изолированные друг от друга, половинки корпуса, являющиеся, по существу, контактными площадками для подключения 1-Wire-линии. В подобных «таблеточных» корпусах поставляются устройства iButton. Компоненты, которые предназначены для использования в составе 1-Wire-сетей, упаковываются в пластиковые корпуса, используемые для изготовления транзисторов и интегральных схем. Такой подход объясняется тем, что в отличие от устройств iButton однопроводные компоненты для 1-Wire-сетей часто имеют более двух выводов. Помимо выводов, которые требуются для обмена данными по однопроводной магистрали, они располагают дополнительными выводами, необходимыми для обеспечения их питания и организации внешних цепей, связывающих такие устройства с объектами автоматизации, например, датчиками или исполнительными устройствами.
К наиболее простым ведомым однопроводным компонентам относятся кремниевый серийный номер DS2401 (или модифицированный вариант этого устройства с внешним питанием DS2411) и электронный ключ DS2405, управляемый по 1-Wire-интерфейсу. Первое из этих устройств часто используется в качестве электронной метки, которая позволяет идентифицировать состояние, например, механического переключателя, коммутирующего линию данных однопроводного интерфейса. С помощью DS2405 можно дистанционно осуществить простейшие функции переключения внешнего оборудования, изменяя состояние управляемого ключа относительно возвратного проводника 1-Wire-магистрали.
Однако наиболее популярными ведомыми компонентами 1-Wire-сетей, на базе которых реализовано, пожалуй, наибольшее количество однопроводных приложений, безусловно, являются цифровые термометры типа DS18S20 (более известные под обозначением уже давно снятого с производства устройства DS1820, успевшего стать международным брендом). Преимущества этих цифровых термометров с точки зрения организации магистрали, по сравнению с любыми другими интегральными температурными сенсорами, а также неплохие метрологические характеристики и хорошая помехоустойчивость, уже на протяжении полутора десятков лет неизменно выводят их на первое место при построении многоточечных систем температурного контроля в диапазоне от -55°С до +125°С.
Они позволяют не только осуществлять непосредственный мониторинг температуры в режиме реального времени, но и благодаря наличию встроенной энергонезависимой памяти температурных уставок, могут обеспечивать приоритетную оперативную сигнализацию в 1-Wire-линию о факте выхода контролируемого параметра за пределы заданных значений. Также поставляются более совершенные термометры DS18В20, у которых скорость преобразования определяется разрядностью результата, программируемой непосредственно по 1-Wire-линии. Цифровой код, считываемый с такого термометра, является прямым результатом измеренного значения температуры и не нуждается в дополнительных преобразованиях. Некалиброванная, но в тоже время более дешевая версия DS18B20 под обозначением DS1822 представляется оптимальным решением для разработчиков недорогих многоточечных систем контроля температурных процессов. Для потребителей, использующих только паразитный режим питания однопроводной линии, компания Dallas Semiconductor выпускает экономичные двухвыводные устройства — DS18S20-PAR, DS18B20-PAR, DS1822-PAR. Российской фирмой Rainbow Technologies получен сертификат Госстандарта России об утверждении однопроводных цифровых термометров DS1822, DS18B20, DS18S20, DS1920, производимых концерном Dallas/Maxim Integrated Products, в состав которого входит фирма Dallas Semiconductor, в качестве средств измерения. В подтверждение этого факта имеется документ о том, что данные типы приборов зарегистрированы в Государственном реестре средств измерений под №23169-02 и допущены к применению в Российской Федерации.
Кроме того, фирма Dallas Semiconductor поставляет однопроводные термометры DS1825, которые имеют четыре отдельных адресных вывода, что позволяет формировать до 16 локальных адресов на 1-Wire-линии. Благодаря такой особенности, мастер может оперативно определять место положения до 16 термометров такого типа в 1-Wire-сети многоточечного температурного контроля, без использования таблиц соответствия 64-битных индивидуальных адресов, что значительно увеличивает производительность системы в целом.
Четырехканальный однопроводной АЦП типа DS2450 и двухканальный однопроводной счетчик, совмещенный с буферной памятью, типа DS2423 позволяют осуществлять оцифровку аналоговых и импульсно-временных сигналов. Первое из этих устройств по существу разрешает проблему обслуживания источников аналоговой информации в составе 1-Wire-сетей, к которым относится большинство выпускаемых в настоящее время датчиков различных физических величин (давление, вес, напряжение, влажность, ток, освещенность, ускорение, та же температура, но в диапазонах, недоступных для регистрации посредством использования цифровых термометров и т.д.). Второе устройство может с успехом обслуживать многие виды применяемых в технике импульсных сенсоров (различные оптические счетчики, сенсоры количества оборотов, выходной сигнал с расходомеров-вертушек, емкостные датчики влажности, включенные в задающие цепи управляемых генераторов импульсов, счетчики уровня радиации, интегрирующие преобразователи напряжения в частоту и т.д.).
Но все-таки наиболее незаменимыми «кирпичиками», лежащими в основе фундамента 1-Wire-сетей автоматизации, являются универсальные сдвоенные адресуемые транзисторные ключи типа DS2406P (современная версия широко известных компонентов DS2407P). На базе этих устройств, имеющих встроенный дополнительно узел EPROM, может быть реализована масса применений и, прежде всего, узлы контроля логических состояний (уровней) и схемы обслуживания датчиков «сухого контакта», а также разнообразные ключевые схемы. Таким образом, именно благодаря использованию этих компонентов осуществляется сбор дискретной информации с территориально рассредоточенных датчиков (мониторов дверей, контакторов положения арматуры, любых сенсоров, имеющих выход ДА/НЕТ, как-то: датчики положения, прохода, присутствия, пожарной и охранной сигнализации и т.п.). Подобные же однопроводные устройства обеспечивают управление переключением любых видов силового оборудования, имеющего два рабочих состояния: включено/выключено (нагревателей, кондиционеров, моторов, вентиляторов, арматурных задвижек и т.д.). Сейчас доступна также малобюджетная версия сдвоенного адресуемого ключа DS2413P, которая обладает значительно более привлекательной ценой, но не содержит встроенной EPROM, а также имеет ряд функциональных и эксплуатационных ограничений.
Кроме того, двунаправленные, индивидуально программируемые выводы микросхем DS2406P или DS2413P могут быть использованы для организации медленного последовательного интерфейса между локальным микроконтроллером и 1-Wire-сетью. Несмотря на невысокую скорость при реализации подобного способа обмена информацией по однопроводной сети, когда один бит данных передается за две стандартные посылки, такое решение является приемлемым и достаточно надежным для большого числа конкретных применений. Более удобен для организации такого интерфейса однопроводной многофункциональный ведомый компонент DS28E04-100. Он имеет два независимых GPIO-pins, которые могут быть конфигурированы, как на ввод, так и на вывод дискретных сигналов, или же обеспечивать генерацию выходного импульса с длительностью до 250 мс. Последнее обстоятельство позволяет использовать этот 1-Wire-компонент для реализации однопроводных интерфейсов с самыми различными протоколами обмена или же применять его для организации ввода/вывода простейших цифровых сигналов (например, сигнализации или контроля срабатывания дискретных датчиков).
Тем не менее, самой фирмой Dallas Semiconductor в качестве стандартного «мостика» информационного обмена между любыми схемами, построенными на микроконтроллерах различных типов, и 1-Wire-сетями рекомендуется применение специализированной двухпортовой статической памяти DS2404. Поскольку к массиву памяти такой микросхемы возможен доступ как со стороны 1-Wire-шины, так и со стороны узла последовательного интерфейса, управляемого периферийным микроконтроллером, через этот буфер удобно осуществлять обмен данными между ведущим сети и подчиненным интеллектуальным устройством. Более того, благодаря наличию в составе компонента DS2404 дополнительного узла часов реального времени и календаря, возможно снабжение данных, сохраняемых процессором в общем массиве памяти, индивидуальными временными метками.
На базе узла часов реального времени кристалла DS2404 компанией Dallas Semiconductor выпускаются еще два однопроводных компонента, весьма полезных для создания 1-Wire-систем автоматизации. Это устройства DS2415 и DS2417. Применяя любую из этих микросхем, можно организовать дешевые часы/календарь с однопроводным сетевым интерфейсом. Кроме того, второе устройство, благодаря наличию в его составе отдельного вывода прерывания, может также дополнительно управлять по времени переключением внешнего оборудования или обеспечивать синхронизацию его работы с процессами, происходящими на 1-Wire-линии.
Значительно расширяет возможности однопроводных сетей по аналоговому управлению рассредоточенным, в том числе, силовым оборудованием цифровой потенциометр DS2890, укомплектованный сетевым 1-Wire-интерфейсом. Используя этот компонент, можно создавать самые разнообразные системы удаленного безударного управления, благодаря возможности плавного изменения аналогового регулирующего сигнала по 256 градациям.
При всем многообразии однопроводных компонентов, все-таки наиболее универсальным из них является уникальная микросхема DS2408. Это двунаправленный восьмиразрядный свободно поразрядно программируемый по 1-Wire-шине порт ввода/вывода, который позволяет реализовать любой интерфейс между внешним устройством произвольной модификации и однопроводной линией. Этот компонент имеет двунаправленный вывод внешней синхронизации, обеспечивающий аппаратное тактирование передаваемых или принимаемых данных. Использование порта DS2408 позволяет посредством 1-Wire-шины обеспечить простое и гибкое управление вводом/выводом по 8 независимым каналам. Таким образом, на базе этого устройства возможна организация привода светодинамических, жидкокристаллических индикаторов и дисплеев различных видов, осуществление сканирования матричных клавиатур и дискретных датчиков самых различных типов, а также реализация действительно полномасштабных интерфейсов с любыми типами микроконтроллеров, как в последовательной, так и в параллельной моде.
Некоторые функциональные однопроводные компоненты дополнительно содержат сегмент однократно заполняемой постоянной памяти (EPROM) или энергонезависимой памяти (EЕPROM) того или иного объема. Это позволяет хранить специальную служебную информацию, связанную, например, с применением конкретного компонента и особенностями его использования (идентификатор, территориальное положение, калибровочные коэффициенты, размерность, значение уставок по умолчанию и т.д.), непосредственно в составе однопроводного устройства. Идеологи 1-Wire-технологии из Dallas Semiconductor считают, что благодаря такой возможности, при организации работы каждой новой однопроводной сети нет необходимости каждый раз готовить отдельный индивидуальный вариант специального программного обеспечения. Достаточно один раз вложится в разработку только одной универсальной программы, которая должна самостоятельно конфигурироваться, учитывая специфику конкретной 1-Wire-системы (конечно, при условии, что память всех компонентов 1-Wire-системы предварительно заполнена в соответствии с определенными, заранее оговоренными правилами).
Если же в процессе работы 1-Wire-системы или любого иного электронного оборудования, имеющего минимум выводов для реализации обмена данными, требуется обеспечить хранение дополнительных объемов информации, в распоряжении разработчика имеются специальные однопроводные компоненты, содержащие только лишь узлы ЕPROM (DS2502/ DS2505/ DS2506) или EЕPROM (DS2431/ DS2432/ DS2433/ DS28E04) различных объемов. Причем некоторые из этих микросхем имеют специальные узлы механизма шифрования SHA, что позволяет довольно просто обеспечить достаточно высокий уровень криптографической защиты данных, как при их передаче, так и при хранении.
«Таблетки» iButton и 1-Wire-сеть
Целый ряд компонентов семейства iButton в корпусах MicroCAN также может быть использован в составе 1-Wire-сетей в качестве ведомых однопроводных устройств, которые решают специфические задачи идентификации, накопления, хранения и переноса информации. Например, для реализации процедуры идентификации в системах промышленной автоматизации обычно достаточно применения распространенных носимых электронных меток DS1990A. А многоточечный температурный мониторинг легко может быть выполнен сетью из нескольких «таблеток» DS1921/DS1922 или иначе устройств ТЕРМОХРОН, каждое из которых регистрирует температурные значения, измеренные через определённые, заранее заданные, промежутки времени и сохраняет полученную информацию в собственной энергонезависимой памяти. Если же использовать микросхемы однопроводных универсальных регистраторов DS2422 и соответствующие датчики, то можно построить 1-Wire-сеть для многоточечной регистрации практически любых технологических параметров или физических величин. Для решения проблемы переноса данных, накопленных территориально удаленной автономной 1-Wire-системой, к стационарному персональному компьютеру удобны различные типы микросхем памяти из семейства iButton, которые в этом случае играют роль так называемых «транспортных таблеток». К подобным устройствам относятся устройства энергонезависимой памяти, включающие в состав своей конструкции литиевый элемент питания. Это целый ряд «таблеток», начиная с DS1992 (1 Кбит) до DS1996 (64 Кбита), и среди них, конечно, модификация DS1994 (4 Кбита), содержащая дополнительно узел часов реального времени, удобный для генерации временных меток сохраняемых данных или для организации автономных логгеров ресурса. Кроме того, для целей транспорта информации могут быть использованы устройства с памятью типа EEPROM модификаций DS1971(32 байта), DS1972(128 байта), DS1973(512 байт) и DS1977(32 Кбайта).
При перемещении больших массивов информации «транспортную таблетку» удобно использовать совместно с адаптером USB-порта типа DS9490B, который содержит специальный карман для размещения «таблетки» и обеспечивает высокую скорость передачи при обмене данными между устройством iButton и персональным компьютером. Если же речь идет только о решении задачи накопления и хранения данных в 1-Wire-сети, любая из перечисленных выше «транспортных таблеток» может быть легко включена в состав подобной сети в качестве стационарного абонента.
Для сопряжения устройств в корпусах MicroCAN с проводниками однопроводной линии используют специальные защелки типа DS9100 или DS9098P, или же более простые зажимы типа DS9094. Однако следует учитывать, что при организации 1-Wire-сети на базе «таблеток» iButton с помощью таких приспособлений теряется весь смысл в суперзащитных свойствах их корпуса. Поскольку подобные варианты включения этих «таблеток» в однопроводную линию делают соединение в любом случае уязвимым для внешних воздействий (воды, пыли, грязи, инея и т.п.). Поэтому вопрос об организации защищенных от внешних воздействий 1-Wire-сетей, реализованных на базе устройств iButton, требует особого подхода.
Линия связи и топология
Большую роль при построении 1-Wire-сетей играет исполнение однопроводной линии связи. Как правило, протяженные 1-Wire-линии имеют структуру, состоящую из трех основных проводников: DATA — шина данных, RET — возвратный или земляной провод, EXT_POWER — внешнее питание не только обслуживаемых ведомых устройств, но и внешних относительно них цепей датчиков и органов управления. В зависимости от технологии прокладки кабеля, способа его сопряжения с ведомыми устройствами, особенностей используемых приемов и качества применяемых материалов, в соответствии с нижеследующей Таблицей, различают четыре основных варианта организации 1-Wire-сетей, каждый из которых подразумевает использование особой технологии и аксессуаров при реализации линии.
Классификация линии | Длина линии | Количество ведомых устройств | Тип используемого кабеля | Топология | Мастер линии |
Часто при организации сложных однопроводных сетей, с целью удобства проводки линии связи, уменьшения ее протяженности или снижения электрической нагрузки на линии благодаря уменьшению одновременно работающих на ней устройств, необходимо обеспечить древовидную или лучевую структуру магистрали, значительно отличающуюся от структуры общей шины. Для этого используют ветвления 1-Wire-сетей одного или нескольких уровней. Основным элементом при построении таких ветвей является либо обычный адресуемый ключ типа DS2406, который обеспечивает ветвление благодаря коммутации возвратного провода однопроводной линии, либо специализированный ветвитель DS2409, коммутирующий непосредственно шину данных 1-Wire-линии.Последний вариант является более предпочтительным т.к. компоненты на отключенной ветви, ведомой ветвителем, остаются всегда в активном состоянии. Поочередное обслуживание мастером сети каждой из ветвей, при отключенных остальных ветвях, позволяет значительно увеличить общую протяженность 1-Wire-линии и количество ведомых устройств на ней. Использование универсальных коуплеров DS2409 позволяет, в том числе, обеспечить коммутацию всех шин 1-Wire-магистрали, или осуществлять тестирование состояния ветвей, неподключенных к основному стволу 1-Wire-сети, или организовать 1-Wire-hub, обслуживающий множество 1-Wire-линий с помощью только одного мастера.
Однако еще более перспективным представляется применение для обслуживания радиальных 1-Wire-систем драйверов DS2482. Так, микросхема ведущего DS2482-800 способна поддерживать функционирование восьми независимых однопроводных линий, каждая из которых может быть перестроена с индивидуальными параметрами активной подтяжки. Наличие трех адресных выводов I2C-шины позволяет организовать на базе такой микросхемы и универсального микроконтроллера полномасштабный 8-, 16-, 24-, 32-канальный и т.д. 1-Wire-hub, реализующий очень недорогую разветвленную однопроводную структуру, без коммутации шины данных и возвратной шины. В отличие от компонента DS2482-800, драйвер DS2482-100 позволяет реализовать мастера только одной 1-Wire-линии. Благодаря наличию двух адресных входов интерфейсного узла I2C, ведущий микроконтроллер сможет обслуживать по одной такой I2C-шине до 4 подобных драйверов. Причем каждый из них без затруднений может быть гальванически развязан со стороны шины I2C. А это позволяет, в отличие от 1-Wire-hub на базе DS2482-800, реализовывать, в случае применения нескольких DS2482-100, более помехоустойчивые изолированные друг от друга радиальные 1-Wire-структуры.
Если же организация 1-Wire-системы на базе персонального компьютера связана с особыми трудностями (большая длина линии, большое количество ведомых устройств, плохое качество кабеля или сложная топология, много помех и т.п.), то наиболее оптимально использование интеллектуального адаптера для COM-порта типа LINK. Он реализован на базе микропроцессора. При этом устройство полностью эмулирует со стороны последовательного порта работу популярного адаптера DS9097U производства Dallas Semiconductor и, таким образом, поддерживает все разработанное ранее для персональных компьютеров программное обеспечение. Но главное, что благодаря собственным интеллектуальным ресурсам этот адаптер реализует льготный режим работы однопроводных устройств на проблемных 1-Wire-линиях, в условиях сложной помеховой обстановки. LINK многократно улучшает механизм активной подтяжки на линии, что позволяет действительно получать идеальные сигналы обмена при длинах кабеля до 300 метров и числе сопровождаемых однопроводных компонентов до 250 шт, а использование процессором такого адаптера специальных алгоритмов цифровой фильтрации многократно улучшает устойчивость обслуживаемой 1-Wire-линии к электромагнитным помехам, шумам и отражениям сигналов.
С точки зрения схемотехнической реализации однопроводного интерфейса и устойчивости работы на проблемных линиях все ведомые однопроводные компоненты исторически отличаются друг от друга, делясь при этом на группы:
- DS2401, DS2405 — первые компоненты с 1-Wire-интерфейсом в пластиковых корпусах, полностью аналогичны по схемотехнике первым моделям «таблеток» iButton, которые были ориентированы для работы на коротких шинах (до 1994 года),
- DS1820, DS2407P, DS2450, DS2404, DS2415, DS2417, DS1920 и т.д. — вторая версия, специально ориентированная для работы на длинных линиях (до 2000 года, сейчас эти компоненты в основном снимаются с производства),
- DS18S20, DS18B20, DS1822, DS2406P, DS2409, DS2438, DS2890, DS1973 и т.д. — третий вариант, более устойчивый к коллизиям на 1-Wire-магистрали по сравнению с предыдущим (с 2000 года).
- DS2408, DS2411, DS2413, DS2422, DS2431, DS1923, DS1977 и т.д. — последний вариант, наиболее удачной по надежности схемотехники 1-Wire-интерфейса, учитывающей особенности работы на зашумленных 1-Wire-линиях (c 2003 года).
Научно-техническая лаборатория
«ЭлИн»
www.elin.ru, [email protected],
+7 (499) 196-79-65, 196-95-02
Прочитано здесь: http://www.elin.ru/1-Wire/print.php?topic=whatis

- Blink
- del.ici.ous
- Digg
- Furl
- Simpy
- Spurl
- Y! MyWeb
- БобрДобр
- Мистер Вонг
- Яндекс.Закладки
- Текст 2.0
- News2
- AddScoop
- RuSpace
- RUmarkz
- Memori
- Закладки Google
- Писали
- СМИ 2
- Моё Место
- Сто Закладок
- Ваау!
- Technorati
- RuCity
- LinkStore
- NewsLand
- Lopas
- Закладки - I.UA
- Connotea
- Bibsonomy
- Trucking Bookmarks
- Communizm
- UCA
Эта запись была опубликована 16.10.2007в 10:19 пп. В рубриках: Контроль температуры, Контроль положения, Предложенные студентами, АСУ, МГСУ, Все статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.