[RATINGS]

ПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ, КАК ЭЛЕМЕНТ ПОСТРОЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ АСУ

Тарасов Владимир Игоревич, студент кафедры Электротехники
Московский государственый строительный университет (МГСУ)

В настоящее время создание Автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУТП) не является чем-то исключительным. Однако часто, пытаясь решить вопрос о внедрении АСУТП на объекте, приходится сталкивается с целым рядом вопросов, условий и ограничений в функционировании системы.

Инжиниринговые профильные кампании имеют в своем арсенале наработанные типовые схемы, технические и программные решения, которые могут быть использованы для управления оборудованием в ТП, а также для диспетчеризации систем предприятия. Однако какой именно объем средств и систем автоматизации, необходим для управления процессами, определяется специалистами уже на месте.

Из вышесказанного становится ясно, что для реализации конкретного проекта АСУ (такие как диспетчерезированное управление, автоматизация зданий, управление технологическими процессами и установками) типовую схему обязательно нужно доработать и адаптировать. Но изменения влияют, как правило, лишь на топологию построения системы нижнего уровня, включающую информацию о состоянии оборудования и контролируемых параметров. Системы более высокого уровня, включающие обработку и аккумулирование информации, поступающей от систем нижнего уровня, в большей степени идентичны и универсальны, и основываются на вычислительных машинах — компьютерах.

Как правило, применяют промышленный компьютер — это высокотехнологичные, РС-совместимые платформы в специальном исполнении, имеющие повышенную надежность и стойкость к неблагоприятным условиям эксплуатации. Название «промышленные компьютеры» довольно условно, так как в этот класс попадают не только промышленные системы, но и специальные компьютеры, работающие в различных отраслях, отличающиеся от привычных всем офисных компьютеров такими свойствами как, прочные корпуса, возможность работы в запыленных помещениях, эффективное охлаждение, стойкость к вибрациям и ударам.

Существует несколько, наиболее распространённых, серий промышленных компьютеров:

  1. Рабочие станции, предназначенные для монтажа в 19” стойку.
    Модели этой серии представляют собой платформы для рабочих станций, предназначенные для установки в 19” стойку. Их уровень производительности и функциональные возможности позволяют использовать их для обеспечения работы небольших кампаний или решения отдельных задач крупных предприятий. По надежности эти процессорные платформы не уступают серверам высокого уровня и могут с успехом использоваться для организации работы отказоустойчивых систем.
  2. Компактные компьютеры.
    Это промышленные компьютеры, выполненные в компактных корпусах и предназначенные для создания на их базе компактных встраиваемых систем. Также для использования их в составе мобильных систем или в условиях дефицита рабочего пространства. Их небольшие (по сравнению с классическими компьютерами для 19” стойки) размеры не мешают обеспечивать достаточный для таких применений уровень надежности и функциональности. В настоящее время компьютеры базируются на высокопроизводительных процессорах Intel Pentium 4.
  3. Мобильная рабочая станция.
    Мобильные компьютеры созданы специально для применений, в которых надежность и мобильность являются ключевыми свойствами системы. Но, в отличие от широко распространенных защищенных ноутбуков, мобильные компьютеры позволяют устанавливать до 6 плат расширения стандартов РСI и ISA. Таким образом, данные компьютеры являются идеальным решением для таких задач, как создание мобильных измерительных комплексов, систем контроля и диагностики, а также систем управления мобильными объектами.
    Каждая модель мобильного компьютера представляет собой хорошо сбалансированную систему, сконфигурированную на основе тщательно подобранных компонентов.
  4. Панельные компьютеры.
    Панельные компьютеры представляют собой единый конструктив, в котором объединены промышленный компьютер и LCD-монитор с высокой яркостью, широким углом обзора и большой наработкой на отказ. При этом размер компьютера по передней панели соответствует размерам стандартной LCD-панели 15” или 17”, а толщина составляет около 100 мм. Благодаря этим особенностям, у системных интеграторов не возникает сложности в размещении этих компьютеров, так как они могут быть установлены в любом месте, где может разместиться LCD-дисплей.

Вывод:
Промышленные компьютеры находят широкое применение при построении АСУ. Широкий ассортимент позволяет найти компьютер, подходящий для заданных условий по техническим и экономическим показателям. На сегодняшний день, многие инжиниринговые фирмы имеют в своем «арсенале» модельный ряд промышленных компьютеров, которые принимаются за основу системы. Компьютеры модельного ряда имеют разную производительность и техническую оснащенность, но у них есть общая характеристика — высокая надежность. А это значит, что надежность системы в целом также будет высокой.

Эта запись была опубликована 06.04.2007в 3:53 пп. В рубриках: АСУ, Интегрирующие системы, Все статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой отзыв

Примечание: Осуществляется проверка отзывов на соотвествие правилам, и это может задержать их публикацию. Отправлять отзыв повторно нет необходимости.