[RATINGS]

УДК 681.51.69

КОМПЛЕКСНАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ И ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИЯ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ ЗДАНИЙ. ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ

Редин И.В., к.т.н.
Пузанов И.А., аспирант МГСУ
Московский государственный строительный университет (МГСУ)

В настоящее время широко обсуждаются вопросы, связанные с проблематикой создания полностью автоматизированных зданий, «интеллектуальных». Наиболее актуальным, по мнению компаний интеграторов, является вопрос интеграции разнородных инженерных систем зданий в единый комплекс управления. Существуют различные подходы к интеграции, например, на «верхнем уровне» центрального программного обеспечения, на базе «открытых протоколов», используемых на серверах, на «среднем уровне» на основе стандартных протоколов передачи данных между контроллерами и «нижнем уровне» с помощью дискретных и аналоговых сигналов. Однако ни один из существующих способов интеграции не имеет в настоящее время строгого научного обоснования.

Рассмотрим более подробно состав инженерных систем здания. Все эти системы можно классифицировать на две группы:

  1. Инженерные системы, которые должны обязательно присутствовать на объекте для бесперебойного и безопасного функционирования здания:
    • система отопления и ГВС;
    • система водоснабжения и канализации;
    • система электроснабжения и освещения;
    • система пожарной сигнализации.
  2. Инженерные системы, призванные повысить безопасное и комфортное нахождение в здании человека и материальных ценностей:
    • система видеонаблюдения; система пожаротушения;
    • охранно-тревожная сигнализация;
    • система звукового оповещения;
    • система дымоудаления;
    • локальная вычислительная сеть;
    • система внутренней связи;
    • телефонная сеть;
    • ретрансляционная сеть.

Ввиду значительного списка инженерно-технических систем в здании, имеются значительные трудности в организации согласованного управления всеми системами и подсистемами здания, при обеспечении надежности их функционирования, и удобства эксплуатации. Поэтому должно существовать строгое, иерархическое построение поступления и обработки сигналов и команд, на всех трех рассматриваемых уровнях. Наименее трудной и ресурсозатратной является интеграция на «верхнем уровне», которая позволяет интегрировать системы на уровне серверов баз данных.

Благодаря возможности свободно программируемых реакций на события от объекта, становится легко создать частичную или полную автоматизацию всех проходящих процессов. Иными словами информация от объекта может обрабатываться, как оператором, так и самой автоматикой комплекса. Так же обстоят дела с принятием решения по событиям, к примеру, в случае возникновения какой-то тревоги и бездействия оператора, автоматика самостоятельно принимает решение, по заранее заданному алгоритму и передает полную информацию о произошедшем на центральный диспетчерский пункт. Таким образом, весь комплекс может стать легко управляемым и прозрачным.

ris.jpg

К проблеме интеграции управления зданием относится также отсутствие методологии создания таких систем, общих правил и принципов. Необходима разработка регламента создания интегрированных систем, которай обеспечивает генерирование требований к техническим и программным средствам, к их составу, к структурам построения и идеологии систем управления, а также определяет требования к взаимодействию систем.

Помимо существующей проблемы интеграции управления инженерно-техническими системами здания существуют проблемы, связанные с возвратом вложенных инвестиций в строительство, а именно относящиеся к эксплуатации. Важным аспектом эксплуатации здания является ресурсопотребление. И важнейшей задачей интеграции управления инженерно-техническими системами после ее технической реализации является, обеспечение энергоэффективного управления зданием как единым объектом автоматизации.

Таким образом, проблему создания интеллектуального здания, исключая строительно-технологические условия, можно разделить на две составляющие:

  1. Интеграция управления инженерно-техническими системами здания в едином структурированном информационном поле, для обеспечения мониторинга и управления зданием, как единым объектом автоматизации.
  2. Разработка единого регламента функционирования инженерно-технических систем здания для обеспечения его энергетической эффективности.

Проблема интеграции управления инженерно-техническими системами здания заключается в отсутствии в настоящее время программно-аппартных средств, позволяющих реализацию интегрированных систем управления, программное и технические средства которых обладали бы конструктивной, параметрической, программной и эксплуатационной совместимостью. В результате чего, наблюдается наличие отдельных комплексов управления, объединяющих близкие по назначению инженерно-технические системы. Из-за отсутствия взаимодействия комплексов управления наблюдается дублирование функций инженерно-технических систем, значительные по численности службы эксплуатации трудности взаимодействия служб эксплуатации при возникновении нештатных и тревожных ситуаций, отсутствие централизованного мониторинга и управления системами здания и координации действий обслуживающего персонала. Все это в конечном итоге негативно сказывается на качестве комфорта и сопряжено с высокими издержками эксплуатации.

Эта запись была опубликована 06.04.2007в 3:04 пп. В рубриках: АСУ, Интеллектуальные здания, Все статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой отзыв

Примечание: Осуществляется проверка отзывов на соотвествие правилам, и это может задержать их публикацию. Отправлять отзыв повторно нет необходимости.