[RATINGS]
АВТОМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ МИКРОКЛИМАТОМ В ВЫСОТНЫХ ЖИЛЫХ КОМПЛЕКСАХ
Судакова (Андриянова) Е.Н., Аспирант МГСУ
Московский государственный строительный университет(МГСУ)
С середины 90-х гг. в крупных городах России ведется активное жилищное строительство. В Москве это породило проблемы, связанные со свободными городскими территориями. Выход из этого положения архитекторы видят в строительстве высотных домов, в которых могли бы быть использованы последние достижения строительной науки (новые конструктивные решения жилых зданий и энергосберегающие технологии). Для реализации программы Правительства Москвы «Новое кольцо Москвы» были привлечены научно-исследовательские организации, ведущие проектные, строительные и инженерные фирмы, зарубежные специалисты. В настоящее время департаментом градостроительной политики, развития и реконструкции г.Москвы завершена разработка нормативно-методической документации для проектирования, строительства и эксплуатации высотных зданий. Приняты «Временные нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов в городе Москве МГСН 4.19-2005».
Как правило, новые жилые комплексы, являются многофункциональными; кроме жилых помещений, предполагаются офисные, торговые, спортивные, развлекательные площади, гаражи-автостоянки и т. д. Возрастают требования к потребительским качествам этих помещений, что вынуждает застройщиков использовать для климатизации жилых и общественных помещений достаточно сложные системы вентиляции, отопления, кондиционирования воздуха. Помимо систем климатизации на 237 подобных объектах функционирует целый ряд других систем: освещение, противопожарные системы, система безопасности и охранного телевидения и др. Обеспечивают надежную и безотказную работу этих систем средства автоматизации и диспетчеризации.
С точки зрения построения системы автоматизации и диспетчеризации в инженерных системах многофункциональных высотных жилых комплексов можно выделить две основные функциональные части: тепловой узел ввода (поставщик тепла в здание) — это, как правило, ЦТП и несколько контуров потребителей тепла.
Контуры потребителей тепла включают в себя контуры вентиляции и кондиционирования, радиаторного отопления, горячего водоснабжения на хозяйственно-бытовые нужды, контур теплых полов. Определенное количество насосов, теплообменников, различную регулирующую арматуру включают и тепловые узлы, и контуры потребителей тепла.
На этапе проектирования необходимо определить системы, которые необходимо автоматизировать. В разделе управления инженерным оборудованием могут автоматизироваться приточные и вытяжные установки, индивидуальный тепловой пункт, поддержание и контроль температуры во вторичных контурах систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения, холодильные машины. Регулирование температуры теплоносителя во вторичных контурах вентиляционных систем может производиться по нескольким параметрам: математически увязывается с температурой наружного воздуха, учитывается человеческий фактор. Можно выделить ярко выраженные сезоны, так как нет необходимости точно поддерживать одну и ту же температуру круглый год — зима, лето, межсезонье — и определить алгоритм работы системы для каждого такого периода (установив четыре разных режима, увязанных с условиями окружающей среды).
В составе системы автоматизации можно выделить три функциональные части. Это периферийное оборудование, контроллеры и силовая часть. Периферийное оборудование представляет собой набор датчиков (датчики температуры воздуха, давления воды, температуры воды, концентрации СО2, движения, т. е. любых возмущающих воздействий) и исполнительные механизмы (клапаны, приводы и другая запорно-регулирующая арматура). Исполнительные механизмы, которые воздействуют на клапаны, заслонки и т. п. — слаботочные, они относятся к периферийному оборудованию. Однако помимо этих слаботочных механизмов необходимо осуществлять управление оборудованием, являющимся мощным потребителем энергии и требующим внешнего источника питания — двигателями вентиляторов, циркуляционными насосами и т. д.
Функциональная часть системы автоматизации — контроллеры, представляющие собой по сути миникомпьютеры, которые год от года становятся все мощнее.
Контроллер, устанавливаемый в каждом помещении или группе помещений, имеет возможность сбора данных (аналоговые входы) и передачи их через мастер-контроллер на пульт диспетчерской службы. Источником информации могут быть, например, датчики.
Для передачи данных используются протоколы обмена информацией, которые определяются на уровне технического задания. Оборудование многих фирм позволяет в момент инсталляции сделать выбор — работать по протоколу LON или по собственному внутреннему закрытому протоколу. Если оборудование работает в автономном режиме, то неважно, каким будет протокол обмена. Если есть необходимость в создании диспетчерской службы, системы должны интегрироваться и должно создаваться единое информационное поле.
Наличие единого информационного поля (определенный набор датчиков, сигналов и т. д.) позволяет добиться любого уровня «интеллектуальности» здания. Однако даже в высокоавтоматизированном здании часть функций может не использоваться в силу отсутствия в них реальной потребности.
Системы вентиляции и кондиционирования с точки зрения автоматизации относительно несложные, но в высотном здании появляются проблемы, вызванные большой протяженностью систем по вертикали. Проблемы на данный момент решаются главным образом посредством механических систем. Например, зонирование высотных зданий по вертикали приводит к разделению инженерного оборудования, что, в свою очередь, с точки зрения системы автоматизации, подразумевает несколько каскадов регулирования на разных отметках.
Интегрирование технологических аппаратов и управляющих устройств, что возможно в интеллектуальном здании, позволяет существенно снизить энергетические затраты и затраты на технологическое оборудование.
Основной принцип при построении «интеллектуального» здания состоит в интеграции всех систем жизнеобеспечения, безопасности, передачи информации, управления коммунальной инфраструктурой и микроклиматом.
В результате проводимой научно-исследовательской работы по оптимизации управления микроклиматов в современном здании было выявлено, что комплексная автоматизация и интеграция систем приточной вентиляции и системы управления микроклиматом позволяет регулировать температурно-влажностные характеристики в каждом конкретном помещении здания, оптимизирует режимы тепловыделений и теплообмена в работе систем, создает более комфортные условия, и уменьшает потребление энергии. Интеграция системы должна осуществляться на программно-аппаратном уровне.
Перспективность работ в этом направлении определяется энергетическим и экономическим эффектом от применения таких систем.
- Blink
- del.ici.ous
- Digg
- Furl
- Simpy
- Spurl
- Y! MyWeb
- БобрДобр
- Мистер Вонг
- Яндекс.Закладки
- Текст 2.0
- News2
- AddScoop
- RuSpace
- RUmarkz
- Memori
- Закладки Google
- Писали
- СМИ 2
- Моё Место
- Сто Закладок
- Ваау!
- Technorati
- RuCity
- LinkStore
- NewsLand
- Lopas
- Закладки - I.UA
- Connotea
- Bibsonomy
- Trucking Bookmarks
- Communizm
- UCA
Эта запись была опубликована 06.04.2007в 3:46 пп. В рубриках: АСУ, Все статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.