1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосовало, оценка: 3,17 из of 5)
Загрузка...
В.Н. Гаврилов, инженер технической поддержки московского представительства Liebert-Hiross
Д.М. Якубович, руководитель департамента климатического оборудования московского представительства Liebert-Hiross

Статья опубликована в журнале «Технологии и средства связи» №4/2005.
Комментарии к статье
Прецизионные vs. комфортные: основные отличия
За последние годы сравнительному анализу прецизионных и комфортных серий климатического оборудования было уделено много внимания в раз­личных изданиях. В большинстве из них справедливо отмечалось, что глав­ной задачей прецизионных кондицио­неров является высокоточное поддер­жание заданных реализуемой техноло­гией параметров микроклимата (темпе­ратура, относительная влажность, чи­стота воздуха). Эти кондиционеры от­личаются высокой надежностью рабо­ты при непрерывной эксплуатации; по­вышенным расчетным сроком службы (не менее 10 лет); возможностью рабо­ты в широком диапазоне температур наружного воздуха, с использованием холода окружающей среды; совмести­мостью с системами диспетчерского контроля, а также они могут интегриро­ваться в системы интеллектуального управления инженерным оборудовани­ем здания (ВMS) и многими другими особенностями. Главное же отличие за­ключается в организации воздухообработки внутри кондиционера.

Холодопроизводительность конди­ционера определяется двумя величи­нами: количеством обрабатываемого воздуха и перепадом температуры на кондиционере. При одинаковой холодопроизводительности комфортный кондиционер обрабатывает малые ко­личества воздуха при большом пере­паде температур. Прецизионный кон­диционер, наоборот, перерабатывает большие объемы воздуха при малом перепаде температур. Этот принцип организации теплосъема полностью отвечает задачам, стоящим перед дву­мя классами климатической техники. Действующие нормы на параметры микроклимата жилых и производ­ственных помещений, помимо темпе­ратуры и относительной влажности воздуха, накладывают ограничение и на скорость его движения.
Определение холодопроизводительности кондиционера
Холодопроизводительность любо­го кондиционера определяется простейшей зависимостью:
CxGx(Tпом — Tприт) = Q = CxGx(Tпом — Tприт),
где Q — холодопроизводитель­ность кондиционера, кВт;
С — теплоемкость воздуха, кДж/кг*г;
G — расход воздуха через конди­ционер, кг/с;
Тпом — температура воздуха в по­мещении, °С;
Тприт — температура воздуха, ухо­дящего с кондиционера, °С.

Прецизионные кондиционеры пред­назначены для обеспечения заданных параметров воздуха в технологиче­ских помещениях, которые характери­зуются повышенными значениями удельных тепловых нагрузок. Еще два-три года назад удельная тепловая нагрузка в типичном центре обработ­ки данных не превышала 500-800 Вт/м2. Сегодня она достигает 1200-1500 Вт/м2. Суммарные же те­пловыделения крупных центров обра­ботки данных могут достигать 2-2,5 МВт. Возросли и тепловые нагрузки единичных серверных стоек с 2-3 до 6-10 кВт и более. Все это требует об­работки больших объемов воздуха, увеличенных скоростей его перемеще­ния в подконтрольном пространстве. В противном случае нельзя обеспечить эффективный теплоотвод и рав­номерность температурного поля по объему помещения, то есть исключить потенциальную опасность образова­ния зон локального перегрева можно только при использовании прецизи­онных кондиционеров, обрабатываю­щих повышенные количества воздуха. Необходимость использования преци­зионных кондиционеров для данного типа помещений определяется и ма­лыми перепадами температур воздуха на кондиционере, что исключает про­цесс конденсации влаги на его испари­теле, тем самым предотвращая про­цесс осушки воздуха в обслуживаемом помещении.
Потребители
Области применения прецизион­ных кондиционеров не ограничивают­ся крупными центрами обработки данных. Они распространяются на все ИТ-технологии — различные вычи­слительные центры, объекты операто­ров фиксированной, мобильной и спутниковой связи, центры провайде­ров услуг Интернета, центры хостин­га, различные теле- и радиопередаю­щие станции и любые технологии, критичные к простою оборудования.
По масштабам востребованности данного вида техники одними из ос­новных потребителей являются опера­торы мобильной связи, которые часто эксплуатируют два типа помещений с основным технологическим оборудо­ванием. Рассмотрим различные вари­анты выбора прецизионных кондиционеров в зависимости от характера об­служиваемого помещения на примере операторов сотовой связи. Это поме­щения для центрального коммута­ционного оборудования (ЦКО) и базо­вых станций. Требования к параметрам микроклимата, условия эксплуа­тации, конструкция этих помещений существенно отличаются. Соответ­ственно и используемая климатиче­ская техника имеет ряд отличий.
Помещения центральных коммута­торов, как правило, располагаются в капитальных зданиях на хорошо охра­няемой территории. Тепловая нагруз­ка данных помещений находится на уровне 15-25 кВт и редко доходит до значения более 40 кВт. Оборудование, размещаемое в этих помещениях, очень критично к колебаниям темпе­ратуры, относительной влажности и выдвигает повышенные требования к чистоте воздуха.
Помещения базовых станций – это чаще всего расположенные в трудно­доступных местах теплоизолированные металлические контейнеры или специальные выгородки в чердачной части жилых и иных зданий, расположенных непосредственно в го­родской черте. Для помещений этого типа на первый план выходят вопросы вандалозащищенности пользуемого оборудования. Тепловая нагрузка по­мещений этого типа превышает значение 6-8 кВт. Чаще всего она соответствует 3-4 кВт.
Шкафные кондиционеры в помещениях для центрального коммутационного оборудования
Для использования в помещениях центральных коммутаторов предназначены прецизионные шкафные конди­ционеры, Эти модели кондиционеров могут оснащаться воздушными выносными конденсаторами (рис. 1) или встроенными конденсаторами жидко­стного охлаждения. Также эти шкафные кондиционеры могут иметь допол­нительные теплообменники блоков свободного охлаждения, обеспечиваю­щие их работоспособность на холод при низкой температуре окружающей сре­ды. В ряде случаев оптимальным явля­ется использование шкафных конди­ционеров фанкойлового типа (кондиционер-доводчик), работающих на охлажденной воде от водоохлаждающей машины (чиллера) или иного внешнего источника холодной жидко­сти. Все шкафные кондиционеры дол­жны иметь сверхкомпактный внутрен­ний блок, высокие значения коэффици­ента использования энергии, низкую звуковую мощность, простую и гибкую систему управления, легко интегри­рующуюся в общую систему диспетче­ризации здания. Кроме того, кондицио­неры этого типа обеспечивают ни­жнюю, верхнюю или фронтальную (вытеснительный метод охлаждения) раз­дачу воздуха (рис. 2). При необходимо­сти они должны осуществлять функ­ции подмеса свежего воздуха и есте­ственного охлаждения и работать на сеть воздуховодов. В качестве дополни­тельной возможности эти кондиционе­ры могут иметь встроенные теплооб­менники горячей воды или пара, рабо­тать от двух источников холода и т.д.
Из всего многообразия возможных схемных решений прецизионных кон­диционеров наиболее востребованной является схема с выносными конден­саторами воздушного охлаждения.

Кондиционеры прямого расширения (DX):
Ф — воздушного охлаждения с выносным конденсатором
W — водяное охлаждение с выносным драйкулером
F — свободное охлаждение, сохранение энергии зимой

Кондиционеры, работающие на охлажденной воде (CW):
С — охлажденная вода
DX + CW — кондиционеры с двойным источником
D = A + C — двойной источник воздушного охлаждения
H = W + C — двойной источник водяного охлаждения

Рис.1. Прецизионный шкафный кондиционер – возможные варианты охлаждения.
В период с 2001 по 2004 г. объем про­даж кондиционеров прямого расшире­ния (DX) увеличился с 62 до 67%, и одновременно с этим снизился с 30 до 24% объем продаж кондиционеров, ра­ботающих на охлажденной воде (CW), объем продаж же кондиционе­ров DF-моделей с функцией свобод­ного охлаждения с 8% поднялся до 9%. Такая ситуация на европейском рынке сложилась из-за уменьшения количе­ства больших проектов, для которых в основном поставлялись системы на охлажденной воде. В связи с повыше­нием стоимости энергоносителей мед­ленно, но верно выросли продажи си­стем кондиционирования с двойным источником холодоснабжения и си­стем, оборудованных функцией сво­бодного охлаждения (DF). Несмотря на увеличение первоначальных затрат на эти системы в процессе эксплуата­ции, они экономят значительное коли­чество энергии и уже через несколько лет суммарные затраты на систему кондиционирования этого типа станут существенно ниже, чем на системы только с прямым расширением.
На протяжении последних лет перед проектировщиком и заказчиком проек­та всегда стоял вопрос выбора типа воздухораздачи от кондиционера Что луч­ше выбрать: нижний выдув воздуха, верхний выдув воздуха, верхний выдув через систему воздуховодов и т.д.? За последние два года появился еще один способ воздухораспределения — «ди-плейсмент» (deplacement), или вытеснительный метод. Раньше при нали­чии фальшпола и при направлении движения вентиляционного воздуха снизу вверх чаще всего выбирался кон­диционер с нижним выдувом воздуха. При наличии фальшпола и движении вентиляционного воздуха поперек электронной стойки также использова­лись кондиционеры с нижним выдувом воздуха при одновременной организа­ции «горячих» и «холодных» коридо­ров. В случае невозможности возведе­ния фальшполов (из-за недостаточной высоты помещения или удорожания проекта) использовался верхний вы­дув воздуха через пленум или через сеть воздуховодов. В последнее время все чаще используется вытеснительный метод раздачи воздуха. Он позво­ляет отказаться от возведения фальш­пола, а при размещении сбросных отверстий кондиционеров в холодных коридорах и соответствующих всасы­вающих зондов в горячих практически не уступает нижней раздаче воздуха при существенном уменьшении стои­мости проекта.


Рис. 2. Варианты раздачи воздуха для шкафных кондиционеров.
С 2001 по 2004 г. резко меняются объемы продаж кондиционеров с ни­жним и верхним выдувом, а также вытеснительной раздачей воздуха. За пе­риод 2001-2004 гг. потребность в моделях кондиционеров с нижним выду­вом, работающих на охлажденной во­де, а также в моделях прямого расши­рения на европейском рынке снизи­лась с 75 до 60% , в то время как объем продаж моделей с верхним выдувом вырос с 25 до 32%. За последние два го­да наблюдается и резкий рост объемов продаж моделей кондиционеров с вытеснительной раздачей воздуха (с 2 до 8%). Такая тенденция связана с умень­шением количества больших проектов, где удельные затраты на организацию воздухообмена были не велики и где чаще всего использовались системы с нижним выдувом.
Показатели холодопроизводительности единичных модулей выпу­скаемых кондиционеров находятся в широком диапазоне (обычно от 4 до 140 кВт). В зависимости от этого условно различают три вида машин: малые — от 4 до 25 кВт, средние — от 25 до 40 кВт и большие — от 40 до 140 кВт. Однако не все модели одинаково востребованы. На рис. 3 представлен уровень спроса на прецизионные кондиционеры в зависимости от холодопроизводительности.
Как видно из представленных дан­ных, наибольшее распространение имеют малые и средние машины. На малых машинах очень удобно организовывать резервирование по принципу (n+1), a средние машины соответствуют тепло­вым нагрузкам типичных помещений центральных коммутаторов. Причем эта тенденция наблюдается как для ма­шин прямого расширения, так и для ма­шин, работающих на охлажденной воде. Следует отметить, что в последнее время появились модели шкафных кондиционеров с модернизированной функцией свободного охлаждения. Если в предыдущих версиях доступ­ными были режимы либо машинного варианта охлаждения, либо свободно­го охлаждения, то в кондиционерах с модернизированной системой свобод­ного охлаждения доступен и третий -промежуточный — вариант, когда сов­местно работают один из холодиль­ных контуров и блок свободного охлаждения. Использование смешан­ного режима охлаждения при частич­ных нагрузках позволяет раньше вклю­чать в работу режим свободного охлаж­дения, что в еще большей степени спо­собствует экономии электроэнергии.


Рис. 3. Уровень спроса на прецизионные кондиционеры в зависимости от их холодопроизводительности
L — х/производительность малой мощности;
S — х/производительность средней мощности;
М — х/производительность большой (media) мощности.
Системы кондиционирования на базовых станциях
Принципы организации систем кон­диционирования воздуха, предназна­ченных для базовых станций (БС), су­щественно отличаются от централь­ных коммутаторов.
В самом начале развития мобильной связи практически все операторы для организации систем кондиционирова­ния воздуха на БС использовали про­стейшие комфортные сплит-системы. Для обеспечения резервирования кли­матического оборудования на БС устанавливали по два комфортных кондиционера и дополнительный блок согласования, обеспечивающий попеременность их работы. В процес­се эксплуатации такой способ резер­вирования выявил отрицательные и положительные моменты.
Положительный момент заключает­ся в том. что кондиционеры, настраи­ваемые на разные температуры воз­духа, могли работать совместно. Так, первый кондиционер настраивается на 22 °С, а второй на 25 °С. При малых тепловых нагрузках работает один кондиционер. При увеличении тепло­вой нагрузки (например, летом при экстремальных температурах окружа­ющей среды), когда температура вну­три контейнера поднимается выше 25 °С, в работу вступает второй (резер­вный) кондиционер. Каскадное вклю­чение кондиционеров является положительным моментом в данной схеме. Но у этого аппаратного оформления и схемы кондиционирования есть суще­ственный недостаток: они не дают резервирования, которое является од­ним из главных аспектов при органи­зации системы кондиционирования подобных объектов.
На всех БС в качестве резервного источника электропитания использу­ются аккумуляторные батареи по­стоянного тока. При пропадании ос­новного электропитания базовое тех­нологическое оборудование перехо­дит на питание от резервного источни­ка. Комфортный кондиционер этого делать не умеет. Поэтому оба конди­ционера останавливаются, и БС оста­ется без климатической техники. Комфортные кондиционеры не работают от постоянного тока 24 или 48 В. В случае такого решения резерв пол­ностью отсутствует при любом коли­честве комфортных кондиционеров, размещенных на БС.
Есть еще два существенных недо­статка использования комфортных кондиционеров на БС. На осушение воздуха внутри контейнера расходует­ся до 30% паспортной холодопроизводительности комфортной сплит-системы. При работе кондиционеров этого типа и отсутствии влаговыделений (в контейнере нет источников влаговыделений) относительная влажность воздуха может опуститься до уровня 10-15%.
Комфортные сплит-системы практи­чески не защищены от хищения наруж­ных блоков и несанкционированного доступа вандалов. Данная проблема не­защищенности наружных блоков для контейнеров, расположенных на неох­раняемых площадках, является, пожа­луй, первоочередной. В результате поч­ти все крупные операторы мобильной связи в настоящее время переходят на вандалозащищенные моноблочные кондиционеры промышленных серий. Эти кондиционеры оборудованы бло­ками аварийного и свободного охлаж­дения, практически не снижают отно­сительную влажность воздуха в под­контрольном пространстве, полностью вандалозащищены и имеют возмож­ность работы от 220 В переменного тока и 24 или 48 В постоянного тока.
Особенности работы моноблочных кондиционеров: прецизионного и бытового решения
Как выглядит прецизионный моно­блочный кондиционер и принципи­альная схема его работы можно уви­деть на рис. 4, 4а.
Рис.4. Основные блоки моноблочного кондиционера.
Рис. 4а. Принцип работы моноблочного кондиционера для объектов телекоммуникаций
В отличие от бытового в конструк­ции прецизионного кондиционера присутствуют два дополнительных блока — аварийного и свободного ох­лаждения.
Встроенная модулируемая заслонка позволяет осуществлять охлаждение помещения непосредственно наруж­ным воздухом без использования ком­прессора. Забираемый нагретый воз­дух автоматически выбрасывается че­рез блок наружу без дополнительных жалюзи. Параметры запуска режима регулируются в процессе настройки кондиционера. Соответствующий датчик температуры установлен в секции забора воздуха и позволяет предотвра­тить подачу слишком холодного воз­духа (параметр регулируется).
Основной принцип работы встроен­ной системы аварийного охлаждения состоит в том, что некоторые элемен­ты системы (вентиляторы испарителя, система управления и привод заслон­ки свободного охлаждения) всегда по­лучают электропитание 48 В (24 В) постоянного тока, используемое элек­тронным телекоммуникационным оборудованием (через выпрямитель или от батарей аварийного питания).


Рис. 5. Коэффициент энергетической эффективности (EER) кондиционеров с пря­мым расширением DX-класса



Остальные элементы питаются от сети переменного тока.

Таким образом, при отключении се­тевого питания система продолжает работать в режиме аварийного охлаж­дения, получая питание от аккумуля­торных батарей (компрессор и венти­лятор конденсатора отключаются). Кондиционер продолжает вентилиро­вать помещение, предотвращая возникновение областей перегрева, и акти­визирует встроенный режим свобод­ного охлаждения при достижении предельного значения аварийной тем­пературы в помещении (контрольные значения автоматически оптимизиру­ются для аварийного случая).

Наличие блоков аварийного и сво­бодного охлаждения — это не главное отличие. Мобильный бытовой конди­ционер для охлаждения конденсатора забирает воздух из подконтрольного пространства и сбрасывает его в окру­жающую среду, при этом использует­ся воздух, на охлаждение которого уже затрачено определенное количе­ство электроэнергии. Кроме того, за счет разряжения происходит неконтролируемый процесс натекания те­плого и загрязненного воздуха из окружающей среды, что увеличивает тепловую нагрузку на кондиционер (уменьшает его полезную холодопроизводительность) и приводит к бы­строму неконтролируемому загрязне­нию внутреннего пространства кон­тейнера и поверхностей электронного оборудования.

Рассмотренные особенности как мо­ноблочных, так и шкафных прецизи­онных кондиционеров предопределило все большую их востребованность у различных потребителей, в том числе и у операторов мобильной связи.

Вопросы сертификации

Как определить, к какому классу от­носится то или иное климатическое оборудование, представленное на оте­чественном рынке?

Вопросы сертификации оборудова­ния для кондиционирования воздуха находятся в ведении международной европейской некоммерческой органи­зации Eurovent/Cecomaf, объединяю­щей сегодня 15 ассоциаций из 11 стран, которые представляют более 1000 компаний. Свыше 100 произво­дителей принимают участие в 13 про­граммах сертификации, охватываю­щих практически все оборудование, используемое при воздушном конди­ционировании и охлаждении. Две про­граммы сертификации непосредствен­но предназначены для сертификации кондиционерного оборудования: ком­фортной серии оборудования (группа АС) и прецизионного оборудования (группа СС). В последнее время для придания определенного «веса» от­дельным видам климатического обо­рудования появились термины «полу­промышленное оборудование»; «про­мышленное оборудование», в основ­ном это относится к комфортному обо­рудованию холодопроизводительностью более 12-15 кВт. В общеприня­той европейской классификации та­ких понятий нет. Оборудование, пред­назначенное для создания заданных параметров микроклимата исходя из санитарно-гигиенических норм, будь то частная квартира, гостиница, зри­тельный зал, офисное помещение, не­зависимо от холодопроизводительности относится к группе АС (комфорт­ная серия), а оборудование, предназна­ченное для создания микроклиматических условий, определяемых требова­ниями реализуемой технологии, отно­сится к группе СС (прецизионное обо­рудование). Обе эти группы устройств имеют совершенно различные про­граммы испытаний, как по внешним, так и по внутренним микроклиматиче­ским условиям. Так, холодопроизводительность комфортного оборудования оценивается при +27 «С, а прецизион­ного при +24 «С, поэтому приведенные в паспорте значения холодопроизводительности для комфортного и преци­зионного оборудования напрямую сравнивать нельзя. Тестирование про­дукции выполняют девять независи­мых лабораторий в шести европейских странах. Более полную информацию о программах и условиях тестирования, а также о фирмах, прошедших тестиро­вание по группе АС и группе СС, мож­но, получить на сайте Eurovent/Cecomaf (www.eurovent-certification.com).

Краткий обзор рынка производителей

В конце 1990-х гг. после слияния ев­ропейского отделения компании Lieb­ert Со и фирмы Hiross была образова­на новая компания Liebert-Hiross, ставшая одним из крупнейших евро­пейских производителей оборудова­ния для прецизионного кондициони­рования воздуха, занимающая более 30% европейского рынка прецизион­ных систем кондиционирования.

Заметную роль на российском рын­ке прецизионных систем кондициони­рования играют еще два итальянских производителя: Uniflair и RC Group. Также к числу производителей преци­зионного климатического оборудова­ния можно отнести следующие компа­нии: Emicon, Blue Box, Al-ko Aerotech; Weiss: Stulz. Beutot, Danterm Denco; Airdale Qualiair и ряд других. Кроме того, хорошо известные на российском рынке компании Daikin и Delonghi то­же приступили к производству преци­зионных кондиционеров.

Кризис в телекоммуникационной области в Европе, наблюдавшийся в 2002 г., привел к приходу на россий­ских рынок небольших европейских компаний. Однако даже при более низких ценах им не удалось составить серьезной конкуренции известным производителям прецизионного обо­рудования.

Основные технические характеристики прецизионных кондиционеров различных производителей
Модель
55UA
52ETUS9 MDA1352
331+331
65D
D240
OEDA600
ED.A581 D
Характеристики
Общая х/производительность
кВт
58,7
57,2
44,6
62,2
56,2
51,2
49,2
54,1
Ощутимая х/производительность
кВт
54
50,1
44,6
54,2
53,9
48,5
49,2
50,9
Полезная/общая (SHR)*
0,92
0,87
1
0,87
0,96
0,95
1
0,94
КИЭ полный (EER total)**
3,23
3,48
2,62
3,24
2,53
Н/д
3,62
2,68
КИЭ ощутимый (EER sensible)***
2,97
3,05
2,62
2,82
2,43
н/д
3,62
2,52
Развиваемый напор
Па
150
50
20
70
95
Н/Д
25
20
Уровень звука на 2 м от контура
дБ(А)
62,8
56
58,3
Н/д
62
Н/д
54
61
Теплообменник-испаритель
Площадь поверхности
м2
3
Н/д
1,49
Н/Д
2,616
Н/Д
2,35
Н/д
Размеры
Ширина
мм
1750
2680
2370
3160
2550
2008
2620
2390
Глубина
мм
890
860
650
810
800
800
770
815
Площадь в плане
м2
1,56
2,3
1,54
2,56
2,04
2,74
2,02
1,95
Общая х/произв. на ед. площади
кВ/м2
37,6
24,9
29,0
24,3
27,5
18,7
24,4
27,7
Ощутимая х/произв. на ед. площади
кВ/м2
34,6
21,8
29,0
21,2
26,4
17,7
24,4
26,1
* Коэффициент ощутимого тепла (отношение ощутимой х/производительности к полной).
** Коэффициент использования энергии (отношение полной х/производительности к потребляемой электроэнергии).
*** Коэффициент использования энергии (отношение полезной х/производительности к потребляемой электроэнергии.


К сожалению, в настоящее время от­сутствуют глубокие исследования рос­сийского рынка прецизионных конди­ционеров. По оценкам разных экспер­тов, объем его продаж составляет от 20 до 40 млн евро. Такой большой разброс объясняется тем. что в различных ис­следованиях делается акцент на разные сегменты рынка прецизионных конди­ционеров (телекоммуникации, банков­ский сектор, центры обработки данных и т.д.). В среднем российский рынок продаж прецизионных кондиционеров для объектов телекоммуникации оценивается на уровне 20 млн.евро.

Анализ технических характеристик

Если проанализировать основные технические характеристики оборудо­вания различных производителей прецизионных кондиционеров, про­шедших европейскую сертификацию, то можно отметить, что при одинако­вых условиях измерения кондиционе­ры группы СС (не стоит сравнивать с
группой АС в связи с некорректно­стью сравнений) будут иметь пример­но одинаковые параметры. Из графи­ка на рис. 5. видно как изменяется один из основных показателей работы кондиционера — коэффициент энерге­тической эффективности (EER), — в зависимости от холодопроизводительности блока. Коэффициент энерге­тической эффективности — это отноше­ние холодопроизводительности кон­диционера к его потребляемой мощно­сти. Соответственно, чем выше вели­чина энергетического КПД, тем более эффективно работает кондиционер и тем самым меньше затрачивает электроэнергии. Причем у ведущих производителей прецизионной техники этот коэффициент примерно одинаков и находится на высоком уровне (см. рис. 5). Еще один немаловажный показатель — это отношение холодопроизводительности кондиционера к занимаемой площади. В связи со стремлением к компактности размещения оборудова­ния и небольшими площадями, отво­димыми для размещения базовых станций или центральных коммутато­ров, данный параметр становится очень важным. Кондиционер должен не только занимать минимальное ко­личество места, но и компенсировать высокую удельную тепловую нагрузку и обеспечить равномерную раздачу воздуха по помещению, чтобы исклю­чить возможность образования горя­чих застойных зон. Большинство про­изводителей стремятся свести к мини­муму размеры кондиционера, при этом сохранив, а иногда и улучшив его технические характеристики.

Важнейшими параметрами являют­ся рабочие ограничения использова­ния оборудования в зависимости от температуры наружного воздуха. Од­нако и по этим данным большинство производителей имеют примерно рав­ные значения. Как правило, они лежат в диапазоне от +45 до -30 °С. Здесь стоит отметить, что для обеспечения возможности работы кондиционера при низких температурах на улице в режиме охлаждения, с сохранением рабочих характеристик, практически все производители предоставляют до­полнительную опцию — «низкотемпе­ратурный комплект». При наличии одинаковой маркировки «низкотемпе­ратурный комплект», применяемой для кондиционеров комфортной серии, здесь имеется принципиальная разница в конструктивных особенно­стях. Используя кондиционер быто­вой серии с низкотемпературной дора­боткой, можно добиться того, что при наступлении отрицательных темпера­тур кондиционер будет продолжать работать, но его холодопроизводительность при этом не сохраняется. В среднем после достижения темпера­туры на улице -15°С идет снижение мощности кондиционера примерно на 3% на каждый градус ниже указанной температуры. Принципиально другая схема используется производителями прецизионной техники. Основным требованием, предъявляемым к дан­ному оборудованию, является сохра­нение паспортных характеристик во всем заявленном производителем ра­бочем диапазоне. В таблице приведе­ны основные технические характери­стики прецизионных кондиционеров зарубежных производителей.

Проанализировав технические харак­теристики прецизионных кондиционе­ров, предлагаемых основными постав­щиками, можно сделать вывод, что большинство аналогичных моделей различных производителей имеют близкие значения и отвечают нормам, которые предъявляются при прохожде­нии европейской сертификации. При выборе поставщика оборудования сле­дует учитывать, кто из производителей предоставит лучшую техническую и сервисную поддержку, дополнитель­ные возможности по мониторингу или системам диспетчеризации, а также лучшую ценовую политику.


Прочитано здесь http://www.hosser.ru/index207.php?id=402

Эта запись была опубликована 15.10.2006в 9:24 пп. В рубриках: АСУ, Все статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

1 отзыв

  1. 16.10.2006 в 12:19 пп


    Комментарий с сайта Группы Компаний Хоссер

    В настоящей статье представлена интересная информация, определяющая различия прецизионных и комфортных кондиционеров, аргументация в пользу применения прецизионного оборудования для обеспечения требуемых параметров микроклимата на телекоммуникационных и IT объектах, особенности обеспечения безаварийного функционирования технологического оборудования.

    Тем не менее, нельзя не отметить, что ряд представленных на рассмотрение читателя данных, к сожалению, не являются полными, а иногда просто не соответствуют действительности. Тот факт, что информация, касающаяся сравнения кондиционеров различных производителей, а также обзор рынка оборудования, предоставлена отнюдь не независимыми экспертами, а техническими специалистами компании Liebert Hiross в России, во многом характеризует содержание представленного материала.

    Несмотря на то, что оборудование компании STULZ не рассматривается авторами статьи как конкурентное, сравнительный анализ «Коэффициента энергетической эффективности», представленный на рис. 5, основан именно на сравнении оборудования STULZ, Uniflair и Liebert Hiross. Проведенный анализ выглядит весьма сомнительным, прежде всего, потому что сравнение производится на основании данных по современной линейке оборудования Uniflair и Liebert Hiross и устаревшим данным по оборудованию STULZ (снятым с производства более года назад оборудованием STULZ Modular Line и весной 2005 г. – оборудованием STULZ Compact Line). С начала 2004 года компания STULZ производит новую линейку кондиционеров STULZ Cyber Air, а с 2005 г. — STULZ Compact Line. К сожалению, возникает ощущение, что выбор для сравнения устаревшей линейки оборудования STULZ сделан вполне осознанно, объективное сравнение могло бы привести совсем к другим результатам. Вполне вероятно и то, что специалисты компании Liebert Hiross просто не уделяют достаточно внимания изучению рынка конкурентной продукции.
    Более того, в оценке и представлении компаний производителей прецизионной техники, почему-то, ведущими представлены только итальянские компании, которые, по сути, не совсем могут претендовать на эту роль, в то время как, гранды данного рынка, такие как Weiss, Stulz, Emicon, Al-ko, Beutot, Denco представлены как компании, которые «можно отнести к числу производителей прецизионного климатического оборудования». А указанная в статье компания Daikin отнюдь не приступила к производству прецизионных кондиционеров, а с начала 2005 года прекратила их поставку в РФ.

    Сравнительная таблица «Основные технические характеристики прецизионных кондиционеров различных производителей» приведена без указания параметров забираемого воздуха: температуры и относительной влажности. Таким образом, отсутствует главный расчетный показатель коэффициента энергетической эффективности (EER sensible), рассчитанный по явной холодильной мощности. Приведенные данные по напору вентиляторов также нельзя считать верными. Напор вентилятора, в любом случае, определяется проектным решением. Наиболее часто задаваемый параметр напора вентилятора составляет 80 Па. В случае необходимости использования сети воздуховодовобвязки, производитель способен обеспечить увеличение напора вентилятора в десятки раз. Указанный (напомним, для снятых с производства кондиционеров STULZ MRD331) напор вентиляторов в 70 Па, соответственно, не является предельным и его изменение, в соответствии с ценовой политикой STULZ, не отражается на стоимости оборудования и холодопроизводительности.

    В разделе статьи «Анализ технических характеристик» специалисты представительства компании Liebert Hiross приводят данные по ограничению работы прецизионных кондиционеров в зависимости от температуры наружного воздуха. Авторы указывают, что большинство производителей ограничены диапазоном наружной температуры от +45°С до -30°С. Осмелимся заметить, что в подобном диапазоне работают именно кондиционеры фирм Uniflair и Liebert Hiross. Кондиционеры STULZ в стандартном исполнении работают в диапазоне температур наружного воздуха от +50°С до -25°С, однако он может быть увеличен до диапазона от +60°С до -60°С, в том числе и за счет пресловутого зимнего комплекта, описанного авторами. Более того, в настоящий момент ведется разработка систем, которые смогут обеспечивать бесперебойную работу и при температуре наружного воздуха до -70°С.

    Большие сомнения вызывает обоснование эффективности применения вытеснительного метода раздачи воздуха (без использования фальшпола и других дополнительных воздухораздающих конструкций) в разделе «Шкафные кондиционеры в помещениях для центрального коммутационного оборудования». Возведение фальшполов в подобном помещении обусловлено не столько применение системы кондиционера, сколько возможностью сократить межрядное расстояние, т.е увеличить плотность оборудования в помещении и прокладкой определённых коммуникаций ЦОД, без которых, собственно, основное оборудование не может функционировать. Поэтому не использовать такую возможность, как наличие фальшпола на объекте, мо меньшей мере не целесообразно. Предлагаемая в качестве альтернативы сооружению фальшпола система с размещением различных всасывающих зондов и доводчиков, отнюдь не способствует снижению надежности и стоимости проекта.

    В предложенном специалистами Liebert Hiross в разделе «Системы кондиционирования на базовых станциях» примере функционирования моноблочного кондиционера отсутствует весьма немаловажная информация, касающаяся запуска оборудования. При подобном применении моноблочного или, так называемого, контейнерного кондиционера STULZ, исходя большого опыта по применению данного оборудования STULZ разработал специальный алгоритм работы кондиционеров, который зависит от температуры наружного воздуха. Работает он следующим образом: сначала включается рабочий модуль в режиме свободного охлаждения. При достижении заданной температуры, т.е. когда один работающий в режиме свободного охлаждения кондиционер не справляется, включается второй (резервный) модуль в режиме свободного охлаждения. При повторном достижении заданной величины температуры, отключается резервный модуль и основной модуль запускается на рециркуляцию воздуха в режиме охлаждения прямого расширения (компрессорный цикл). Такая философия экономит электроэнергию и увеличивает ресурс жизни компрессора. Выбор рабочего и резервного модуля определяется контроллером по наработке часов, параметр наработки для обоих модулей, таким образом, выравнивается.

    Для того, чтобы не быть голословными нам хотелось бы предоставить данные действительно независимых экспертов.
    Упомянутая в рассматриваемой статье Европейская некоммерческая ассоциация Eurovent, а именно лаборатория DMT, в 2004 году произвела независимое исследование продукции ведущих Европейских производителей кондиционирования воздуха: STULZ, Liebert Hiross, Uniflair и DENCO, RC Group и других.

    Измерения проводились при температуре воздуха 24°C, относительной влажности 50% и температуре воды 7°/12°. Результаты некоторых исследований, а также достоверные технические характеристики и данные приведены в Таблицах.

    Таблица 1: Сравнение технических характеристик, указанных в документации и действительных.

    STULZ Cyber Air
    ASD1500CW
    Libert Hiross
    14UC
    RC
    CWUG4
    Uniflair
    MDCR2600A
    Мощность, указанная в каталоге
    146,2 кВт
    142,0 кВт
    141 кВт
    117 кВт
    Кол-во вентиляторов
    3
    3
    3
    3
    Действительная мощность (полная/явная)
    146,2/120,1
    138,6/107,5
    124,5/89,3
    84,7/66,2
    Расход воздуха
    29481
    21000
    28528
    21000

    Таблица 2: Сравнение технических характеристик кондиционеров типа DX

    Таблица 3: Сравнение технических характеристик кондиционеров типа DX


    Таблица 2: Сравнение технических характеристик кондиционеров типа CW

    Дополнительная информация по сравнению прецизионных кондиционеров различных производителей представлена здесь.

    В заключение хотелось бы отметить, что противостояние компании STULZ и компании Liebert Hiross на Европейском (в том числе и на российском) рынке стало уже доброй традицией. Особенно в последние годы, когда компания STULZ активно занимается разработкой инновационной техники прецизионного кондиционирования воздуха, способной удалять теплоизбытки до 6000 Вт/м2 (Проект для суперкомпьютера IBM “MareNostrum”, Испанское Министерство Наук, Барселона, а также фирм Siemens и Alcatel). Применяемые в подобных проектах кондиционеры новых линеек STULZ, по всей видимости, не позволяют говорить о развитии противостояния в пользу компании Liebert Hiross.

    Компания STULZ и ее эксклюзивный представитель в России – Группа компаний ХОССЕР®, никогда не считали для себя возможным публичное предоставление даже достоверной информации, негативно характеризующей конкурента. Однако появление подобных материалов вынуждает нас опровергать недостоверные данные и факты, и, по возможности, представлять более четкую картину процессов, происходящих на рынке прецизионного кондиционирования воздуха.

    Прочитано здесь http://www.hosser.ru/index207.php?id=403

    Автор: JB

Оставьте свой отзыв

Примечание: Осуществляется проверка отзывов на соотвествие правилам, и это может задержать их публикацию. Отправлять отзыв повторно нет необходимости.