Составитель: JB | 20.09.2006 | 11:23 | В рубриках: Моделирование, Все статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосовало, оценка: 3,50 из of 5)
Загрузка...

Теоретическое введение

В настоящее время расчет поступления солнечной радиации при проектировании систем вентиляции и кондиционирования воздуха определяют по методике изложенной, например, в справочнике [1]. Эта методика, если ее пытаться использовать для программы МОДЭН, имеет следующие недостатки:

  • основная часть теоретической модели приведена разработчиками только в табличной форме,
  • исходные данные не позволяют рассчитывать поступления тепловой энергии в произвольный момент времени (только за июль).

Эти недостатки заставляют разработчиков программ по расчету солнечной радиации прибегать к построению собственных моделей [2, 3], построенных на основе известных теоретических работ, например, Кондратьева К.Я. [4]. Аналогичные модели описаны и в зарубежной литературе [5]. Согласной этой теории поток прямой солнечной радиации на поверхность, расположенную под углом i к этому потоку равен [4]

Ss=Smax*cos i *Kam ,

(1)

где

cos i=cos a *(sin j *sin d + cos j * cos d * cos t ) + sin a * (cos ys * (tan j*
(sin j * sin d +cos j * cos d * cos t ) – sin d /cos j ) + sin ys *cos d * sin t ).

(2)

Для горизонтальной поверхности a=0
Для вертикальной поверхности a = p/2.

Значение S max носит название «солнечной постоянной» [7]. Значение этой величины равно 1362 Вт/м^2 по данным [7] и, если считать, что, примерно, 30% отражается в космос [8], по приходим к значению 900 Вт/м^2 по данным [5]. Склонение определяем по формуле [5]

d = 23,5*2*p/360*sin(2*p*d/365)

(3)

В программе МОДЭН и вышеприведенных формулах, все углы задаются в радианной мере. Значение t, часового угла Солнца, в радианной мере определяют по формуле

t = t*2*p/24

(4)

Максимальное значение солнечной радиации (Smax) существенно зависит от, так называемой, «воздушной массы», которую надо преодолеть солнечному лучу [5]. Воздушная масса равна 1/sin hc. Причем [4]

sin hc = sin j * sin d + cos j * cos d * cos t

(5)

Значение коэффициента Kam , учитывающего поправку на воздушную массу, получено нами из анализа данных работы [5]

Kam =1,1254 — 0,1366 * (1/sin hc).

(6)

Дополнительно к прямой солнечной радиации на поверхность поступает и рассеянная радиация (небесный свет). Величину рассеянной радиации также можно представить в зависимости от воздушной массы. На основании данных работы [5] рассеянную радиацию на горизонтальную поверхность можно рассчитать по формуле

Imax = 137,1 — 14,82 * (1/sin hc)

(7)

Для произвольно расположенной поверхности в работе [5] предлагается

Is = (131,1 — 14,82 * (1/sin hc)*(1-0,318*a/2)

(8)

Проверка формул (7) и (8) показала, что если для горизонтально расположенных поверхностей она дает удовлетворительные результаты, то для вертикальных поверхностей результаты занижены примерно в 2 раза, по сравнению с данными [1]. Оказалось, что применение формулы (7) и для наклонных поверхностей дает лучшие результаты, чем уравнение (8).
Суммарное поступление прямой и рассеянной радиации равно

S=Ss +Is

(9)

Радиация, поступающая на поверхность, может быть поглощенной, отраженной и пропущенной. Если представить долю каждого вида радиации от суммарной, соответственно, a , r и g , то получим [6]

a + r + g =1.

(10)

Для непрозрачных ограждений значение коэффициента пропускания (g) равно 0. Для прозрачных ограждений это значение можно найти в справочнике [1], которое называется в нем коэффициент относительного пропускания. Коэффициент поглощения a чаще называют степенью черноты — . Данные по можно найти в любом справочнике по теплопередаче. Понятно, что для непрозрачных поверхностей

r = 1 — e

(11)
Рис.1. Поступление радиации на вертикально расположенную поверхность (июль, юг, 52о с.ш.)
Рис.1. Поступление радиации на вертикально расположенную поверхность (июль, юг, 52о с.ш.)Рис.2. Поступление радиации на горизонтально расположенную поверхность (июль, 52о с.ш.) Рис.2. Поступление радиации на горизонтально расположенную поверхность (июль, 52о с.ш.)

Расчеты для различно расположенных конструкции

На конкретных примерах покажем, что с помощью данной модели можно рассчитывать теплопоступления от солнечной радиации в любой момент времени на произвольно расположенные поверхности.
На рис.1 приведен график поступлений солнечной радиации на вертикальную поверхность в июле месяце, расположенную на 52-ом градусе северной широты и обращенную на юг.
На рис.2 приведен график поступлений солнечной радиации на горизонтальную поверхность в июле месяце, расположенную на 52-ом градусе северной широты.

Проверка модели

Как отмечают авторы работ по солнечной радиации, проверка теоретических положений осложняется рядом причин, основной из которых является получение надежных экспериментальных данных. В работе [1] имеются данные, которые используются в настоящее время при проектировании. Именно с этими данными и проведено сравнение результатов полученных на модели. Сравнение проведено для вертикально расположенной конструкции, направленной на юг, для июля месяца. Как видно из рисунка расчетные значения хорошо совпадают с данными [1].

Сравнение поступлений суммарной  радиации на  вертикально  расположенную поверх-ность (июль,  52о с.ш.)

Основные определения

Высота Солнца (hc) в точке расположения поверхности — угол между направлением на Солнце и горизонтальной плоскостью, проходящей через данную точку.
Азимут Солнца (c) — угол между горизонтальной проекцией луча на Солнце и плоскостью меридиана. Причем этот угол отсчитывается от юга по часовой стрелке.
Склонение Солнца (d) — угол, характеризующий сезонные изменения кажущегося положения Солнца.
Воздушная масса — длина пути солнечных лучей в атмосфере.

Условные обозначения

a — доля поглощенной радиации,
d — число дней прошедшее со дня весеннего равноденствия (21 марта),
I — значение рассеянной солнечной радиации на произвольно расположенную поверхность, Вт/м^2,
Imax — значение рассеянной солнечной радиации на горизонтально расположенную поверхность, Вт/м^2,
i — угол падения солнечных лучей на поверхность,
g — доля пропущенной радиации,
Kam — коэффициент, учитывающий поправку на воздушную массу.
hc — высота Солнца,
r — доля отраженной радиации,
Ss — поток прямой солнечной радиации на поверхность, Вт/м^2,
Smax — поток прямой солнечной радиации на поверхность расположенную перпендикулярно потоку, Вт/м^2,
S — поток прямой и рассеянной солнечной радиации на поверхность, Вт/м^2,
t -модельное время суток.
a — угол наклона поверхности по отношению к горизонтальной плоскости.
yc – азимут Солнца,
ys – азимут поверхности,
d — склонение Солнца,
j — широта местности, где расположено сооружение,
t — часовой угол Солнца,

Литература

  1. Внутренние санитарно-технические устройства. Ч 3. Вентиляция и кондиционирование воздуха. Кн. 1. — М.: Стройиздат, 1992. — 319 с.
  2. Токарева Е.Ф. Определение поступлений прямой солнечной радиации на вертикальные поверхности разной ориентации. — Киев, КиевЗНИИЭП, 1971, — 12 с.
  3. Токарева Е,Ф, Определение часовых и суточных значений прямой и диффузной солнечной радиации проникающей внутрь помещений через двойное остекление окон при различной ориентации помещений. — Киев, КиевЗНИИЭП, 1971. — 14 с.
  4. Кондратьев К.Я., Пивоварова З.И., Федорова М.П. Радиационный расчет наклонных поверхностей. — Л.: Гидрометеоиздат, 1978.
  5. Бринкворт Б. Солнечная энергия для человека. — М.: Мир, 1976. — 291 с.
  6. Маркус Т.А., Моррис Э.Н. Здания, климат и энергия. — Л.: Гидрометеоиздат, 1985. — 502 с.
  7. Кондратьев К.Я. Лучистая энергия Солнца. — Л.: Гидрометеоиздат, 1954. — 600 с.
  8. Уделл С. Солнечная энергия и другие альтернативные источники энергии. — М., Знание, 1980. — 88 с.

Автор РБ 220036, г.Минск, ул.Волоха 1; Тел./факс: +375(17) 2861093, +375(17) 2088180; Email:[email protected]

Прочитанно здесь http://www.energovent.com/articles/index.php?art=3

Эта запись была опубликована 20.09.2006в 11:54 пп. В рубриках: Моделирование, Все статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой отзыв

Примечание: Осуществляется проверка отзывов на соотвествие правилам, и это может задержать их публикацию. Отправлять отзыв повторно нет необходимости.